※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お肉が好き。
子育て・グッズ

4歳のイヤイヤについて、感情コントロール方法について相談があります。

【4歳のイヤイヤについて】つい怒りすぎてしまいます。
4歳になりたての女の子なんですが、1日2回ほど、何でもイヤイヤになってぐずり出しギャーギャー泣きます。基本的にはご機嫌で良い子ちゃんタイプなので、そのギャップに、イヤイヤがしばらく収まらないとこちらもカーッとなって怒りすぎてしまいます。

この間は料理中に、泣きながらバシバシ叩いてきたので、カチンときてウルサイ!と蹴飛ばしてしまいました…

4歳なんてしっかりしているように見えてもまだまだベッタリ甘えたいだろうし、大人が子供と同調してヒステリー起こしてたらダメだとは思うんですが、自分でも抑えきれず…

皆さんどうやって自分の感情をコントロールしていますか?(>_<)

コメント

ひがこ

そろそろお腹が目立って来ましたか?

私の上の娘が、今3歳半なんですが、お腹が出てきた頃から、赤ちゃん返りが始まりました(;´Д`)

ママもお腹をかばうようになるし、疲れやすいし、そんな雰囲気も感じてるのかな?
と思いました。

うちも、妹を大事にはしてくれていますが、イヤイヤが増してホントに苦労してます(;^ω^)

幼稚園の先生とも相談しながら、どのように対応するか模索しているところで、だいぶ落ち着いたように思います。

うちの場合は、誉めて伸ばさないと逆効果で、叱ろうもんならイヤイヤのオンパレードの全く進まないので、私のストレスが溜まりますが(笑)幼稚園の先生のようにおだててます(^ω^;);););)

あとは、旦那に話を聞いてもらったり、同じ世代の子を持つママ達に相談してたりすると、ウチだけじゃないんだ!と安心出来たりします。

いい方法が見つかるといいですね(*๓´╰╯`๓)♡

せりたろのりっちゃん

私は、今魔の3歳児真っ只中です〣( ºΔº )〣下の子も先月生まれアタフタ育児してますが…上の子にとてもイライラしてしまいます。

産後間もないこともあって、感情のコントロールも出来ず、怒鳴って、少し突き飛ばしたり、言う事を聞かない娘と一緒に声出して泣いたりしました(笑)

これでは、いけないと思いつつ、暇さえあれば、大好きといって、抱きしめたり、お互い目を見てお話したり、悪いことをしたら、優しく目を見てゆっくり注意することを心掛けています。

どうしても、イヤイヤー!!なんて言われて、疲れてしまった時には少しベランダに出て放置か、もうママいなくなっちゃうよ~なんて言って脅してます(笑)

そうすると、なんとなく自分の気持ちも楽になりました。

お肉が好き。

詳しくありがとうございます!

確かにこの頃お腹が出てきて、赤ちゃん返りしてるのかもしれません。
周りから、ママのお腹に赤ちゃん居るの?と聞かれてもわざと「居ないよ〜」って答えてみたり…
やっぱり何か思うところがあるんでしょうね。

うちも褒められると伸びるタイプだと思うので、良い部分をたくさん見つけて褒め倒すようにします!

お肉が好き。

コメントありがとうございます☆

生まれたての赤ちゃんと3歳の娘さん、きっと大変ですよね(>_<)
怒りながらでもお子さんと一緒になって泣けるなんて素敵だと思います。

どうしても、しっかりしてきた娘にこちらも頼ってしまって大人気ない態度を取っちゃいますが、
手の空いてる時は思いきりくっ付いて、娘が甘えられる状況をつくるようにしてみます!