4歳年少です。指示が通らず悩んでます。朝のお支度や帰宅後の寝るまでの…
4歳年少です。指示が通らず悩んでます。
朝のお支度や帰宅後の寝るまでのやることの指示が全くと言っていいほど通りません。
どんな声かけをしても「でも〜」「だって〜」「嫌だ〜」で返されるか無視されます。少し怒ると「ママあっちいって!」「パパがいい!」と言われなんかもう疲れます。
お支度ボードを使ったりしてますが勝手に貼り替えられ直そうとすると怒り出します。
保育園では問題なくちゃんとできてるみたいですがそれも本当か?と疑いたくなるくらい家だとワガママ放題です。
保育園で頑張ってるから家では気が抜けてるんだろうなと思いますが気が狂いそうです。
4歳ってみんなこんなもんですか?発達に問題がありそうですか?
なにかいい声かけ方法や対策があったら教えて欲しいです😭
- るる(生後6ヶ月, 4歳2ヶ月)
チックタック
発達に問題のある指示の通らない
は、言葉の理解ができていない、無視されることを指すことが殆どだと思うのでそれでいえばお子さんは返事ができていてただ甘えてるだけのように思います
まろん
指示が通りにくい子はあちこちで指示が通りにくいと思います。我が子はワーキングメモリが低いので、学校や自宅で指示が通りにくいです。
4歳5歳あたりもプチ反抗期だったりで大変な時期ではあると思います🫠
毎日お疲れ様です☕
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙇♀️解決方法ではないのですが、うちと全く一緒です。
4歳になって本当何言っても文句というか、指示入らないです笑
この前ママリで相談して、4歳に反抗期あるらしいので、ある程度スルーして見守るのが良いらしいです😭
でも毎日怒鳴って指示してます笑
-
るる
反抗期!まさにそれです😭
何を言っても文句と言い訳で最近は「今やろうと思ってた!」で返されすぐ頭に血が上ります。
スルーして見守る余裕が欲しいです😭
わたしも怒鳴ってしまい保育園に送り届けたあとちょっと怒りすぎたなと反省する毎日です。
早く反抗期終わってほしいです😭
ありがとうございます😭- 48分前
コメント