3歳男児がスリーパーのボタンが脱げない。発達遅れや力の問題か悩んでいる。アドバイスをお願いします。
保育士さん幼稚園教諭の方、児童発達支援等で働いている方アドバイスお願いします。
3歳になる男児(発達検査で1歳くらいの遅れあり)がいます。
スリーパーを着せているのですが自分で脱げずどうアドバイスすればいいのか困っています。
スリーパーはスナップボタンのもので、脱ぎたい時に私たちに脱ぐと要求しますが自分でできるかなと思うので手を添えたりして教えていますが、横に引っ張らず前に引っ張るのでボタンが外れず脱げません。
発達の遅れがあるためにまだ難しいのでしょうか?
それとも力がまだ弱いのために難しいのでしょうか?
横に引っ張るだけ、と私は思っていますが難易度が高いものなのでしょうか。
色々発達面で悩んでいます。
どうかお手柔らかにアドバイスお願いします。
写真のようなスリーパーを着せています。
- ママリ
コメント
豆
職業は全然違うのですが、上の子が発達障害なので、お洋服の着脱はたくさん練習しました。教え方とか、伝え方って難しいですよね。
3歳なら、まだ1人で脱ぐことが難しくても全然おかしくないと思います💦まだ練習の時期ですよね☺️
我が家でも手を添えて教える方法でした。あとは根気よく教え続けることが1番大事な気がします。
ママリ
どう言えば伝わるのかなーっていつもモヤモヤしちゃっています😩
子どももできない!ってイライラしちゃうし、出来ない子どもが悪いわけではないので教え方の問題か、年齢的な問題か、発達的な問題か....色々悩んじゃって。
できる出来ないそれぞれなので比べるわけではないですが、引っ張るだけなのに....って思ってしまう部分があります。
まだ練習の段階ですね。引っ張るだけでも難しいものなんですね💦
根気強く教えていこうと思います。
コメントありがとうございました🙇🏻♀️