ヴェルファイアの車検代は10万円ほどです。ブレーキが検査できていないと2年連続でハガキが届いた場合、ディーラーが検査していない可能性があります。
ヴェルファイアの車検代みなさんいくらですか?
年式とかにもよると思いますが…
我が家は10万くらいでした。
高いのか妥当なのか分からないので教えてください✨
そしてブレーキ?が検査できてないと2年連続でハガキがきました。
これはディーラーが検査してないってことですよね?🤨🤨
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
ブレーキの検査の件は
わからないですが🙇♀️
我が家も10万くらいです😁✨

ママリ
ヴェルファイアではないんですけど、去年までずっとトヨタで車買ってて車検もトヨタでしたが軽自動車だけでも毎回13万くらいで要らないのとってもらって10万はしてました😅なので10万はトヨタでやってるなら安いと思いました!個人なら妥当かなと🤔
ブレーキの検査ってトヨタからハガキきたんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
軽でもそんなにいくんですか😳💦
もっと安いと思ってました😳
ハガキは2年連続同じとこ(個人のディーラー)で車検頼んで、
国土交通省からでブレーキパッド?が点検さらてないとかなんとか書かれてたのでめちゃくちゃ不安になりました🥹- 3月18日
-
ママリ
めっちゃ高いですよねー😣
新車買うときの繋ぎで中古の軽自動車を購入したときトヨタじゃなくて別の車検してくれるところに持っていったら4万だったので安くてびっくりしました(笑)
国土交通省からなら、もしかすると法定点検がされてないからやってね~ってことかもですね🤔車検とは別物です!
車検 法定点検で検索すると出てくると思います🙆♀️- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
やはり大手は高いのかもしれないですね……😳😳
車検とは別物なんですね!!
なんかよく分からないので検索してみます🤨
ありがとうございます😊🙇♀️- 3月18日

ほのゆりか
点検しませんよなんて国土交通省から連絡来る分けないですね
リコールの案内かと思います
車検をすると陸運支局で紙が貰えます
普通の車屋さんならそのままディラーにもっていくか段取りしてくれる所が多いと思いますが
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もリコール?!と思ってディーラーで調べてもらったらギリギリ違う年式?みたいで💦
何がどうなのか分かりません💦- 3月19日
-
ほのゆりか
んー‥
ディラーで車検証してブレーキが検査してないって事はあり得ないですね
ハガキが問題無ければのせていただければ判断しますよ- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
こんな感じです!
- 3月19日
-
ほのゆりか
おハガキありがとうございます
車の車検は前に整備してから検査するのが一般的ですが、格安車検や持ち込み車検は前に整備をしないから安かったりします
要は貴方の車は車検の検査は合格してますが、それは今の時点での話ですからこれからも安心して乗る為にも点検整備しましょうねって事ですね- 3月19日
-
ほのゆりか
罰則はありませんが一年に一度点検する義務があります
車検の四角のステッカーの他に丸いステッカーがあると思います
これは車検から一年後の法定点検の時期の案内です- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
またどこかに出さないといけないんですかね?- 3月19日
-
ほのゆりか
バッテリの劣化によるバッテリあがり、燈火類の球切れ、タイヤにくぎが刺さってパンクは多いトラブルですね
オイル交換ぐらいはカー用品やガソリンスタンド等の販売店でもできますが、メンテナンスは自動車屋さんにしてもらった方が良いですね
ガソリンスタンドやカー用品の販売店でメンテナンスはあまりオススメしません- 3月19日
-
ほのゆりか
簡単に言うと車の消耗品を交換しているとか点検したと言う紙が車検の時についてないので、不安なら点検してくださいって事ですね
車検したのに車が壊れたと言うクレームが多いそうです
車検は車の点検している訳では無いです、と言う内容のハガキです- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️!
購入して4年で、車検終わったばかりなのにブレーキがキーキー言うので1度ディーラーに出したいと思います💦
てっきり車の点検をして悪いとこをなおしてくれてるものだと思ってました😇- 3月20日
-
ほのゆりか
点検と車検は違いますね
カー用品はオートバックス等のショップの方が安いですし点検修理はディラーやモータースの方が安心ですね
最近ディラーでも要らないカー用品売るので注意してくださいね- 3月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりそれくらいしますよね✨
ちなみに個人のディーラーですか?
それともトヨタに出してますか?
退会ユーザー
トヨタですよー😁✨✨