※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kokeko
ココロ・悩み

産後初の生理復活で疲れ、肩こりと頭痛もあり、主人の気遣いが足りない。伝え方で喧嘩になるので悩んでいます。助言をお願いします。

おはようございます!
今週、産後はじめての生理が復活したことや、いつもは昼寝をしっかりしてくれる娘がしてくれなかったり…で心と体が疲れてしまいました(><)
昨日、肩こりと頭痛がひどくて早く寝たので今朝は治ったのですが、主人は今朝は忘れているのか「大丈夫?」もなく、今日はせっかくの残業がない日なのに飲み会に行ってしまいます。
みなさん、辛いとか気遣ってほしい、家にいてほしいというのはご主人にどのように伝えていますか?私はいつも伝えているうちに悲しくなって泣いてしまったり喧嘩になってしまうので、言わない方がいいのかな。。と悩んでいます。喧嘩にならない伝えかたのアドバイスをください!!

コメント

たくママ

私は、手紙やボートに
パパへお願いと書いて
早く帰ってくれる日は
3人で過ごしたいなぁー
息子もパパと遊びたがったるし
パパも日々の仕事で疲れてるんだからお家で飲もう?ねぇって書いたりしてます。
言うと喧嘩になるので
書くと喧嘩になりませんよ!

• kokeko

kokeko

ありがとうございます!!お手紙は思いつきませんでした(^^)!
    あと、「パパも仕事で疲れてるんだからお家で飲もう」ってゆうパパ目線の言い方に目からうろこです!それなら喧嘩になりませんね♥

• 1月18日
  • たくママ

たくママ

パパには、パパの考え方がありますし
    パパも疲れてると思うので
    疲れのは仕事でも育児や家事とかと同じですから
    たまの飲み会ならいいけど
    やっぱり、家でゆっくりして欲しいから的なことを付け加えてもいいかもしれません
    自分がパパと飲みたいやお喋りしたい
    娘が寂しがってるからってその日その日に言い方を変えるといいですよ!

• 1月18日
  • kokeko

kokeko

ありがとうございます!そうですね(^^;言い方ひとつで全然違いますもんねー😵でも、みなさんに優しくアドバイスしてもらったんでちょっとスッキリして上手に伝えられそうな気がしてきました!!

• 1月18日
スーさんスーさん

肩凝りと頭痛、辛いですょね(>_<)
わたしも産後、悩まされてます。
生理もこないだ来て、久々だとかなりダル重ですょね~💧

普段健康なので、すぐ旦那さんに肩凝って頭痛い~!もんで~(>_<)って甘えちゃいます☺
しんどいときは、早く帰ってきてね。って言っちゃいます。

• kokeko

kokeko

ありがとうございます!そうなんですよね(^^;久しぶりだったから憂鬱で😵
    やっぱり言わなきゃわからないですよね!言わなきゃわからない人だってわかっているのに、察してほしくていつもイヤミな言い方になっちゃうので…改めてシンプルに伝えようとおもいます!!

• 1月18日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

男の人は言葉にしなきゃ分からないみたぃですょね~
    しかもシンプルに。

もんでくれたら、大袈裟にチョー楽になった❗ありがとー😆💕✨って感謝してたら今日は大丈夫❔揉もうか?って聞いてくれるほどになりました(笑)

• 1月18日
  • kokeko

kokeko

素敵です😆💕やっぱり褒めて伸ばさなきゃですね(笑)頑張ります!ありがとうございました!!

• 1月18日
さくら

ケンカにならない言い方、難しいですね(^ ^)優しい言い方もやってみますが、中々続かなくて。
うちは飲み会行かないでも、体調不良も心配しても、ケンカを重ねて、改善してきました(^ ^)
アドバイスじゃなくすみません。
いや〜温厚になりたいですねぇ〜。

• kokeko

kokeko

ありがとうございます!少し喧嘩をしても、お互いに伝えあっていかなきゃですもんね(笑)
    ほんとに…(><)優しく伝えたらそれはそれで伝わらなかったりするからついつい激しくなってしまう😵穏やかになりたいです(笑)

• 1月18日
さくら

そうそう、うちの旦那も、優しくしたり褒めると、さらに頑張るというより、満足しちゃうタイプです、笑
模索しましょう、(^ ^)