今日から下の子が年少さん、保育園スタートです😭もう家で遊び相手するの…
今日から下の子が年少さん、保育園スタートです😭
もう家で遊び相手するのも限界、家にいてもゲームやYouTubeに甘えてしまうし保育園助かる!という反面、
やっぱり3年9ヶ月自宅保育で一緒に過ごして来たので寂しさが凄くて。そしていきなり昼寝もスタートで8時間近く預けるので不安も凄くて。
帰宅後1人になった家の中で大号泣しました…。
幸い上の子が小学校が半日なので後少ししたら会えるし、お迎えも一緒に行く予定なのですが、虚無感というか虚しさが本当にすごくて😭
年少さんだから働くにしても働かないにしても預けなきゃ行けない年齢だったけど…
まだまだお家でかわいいかわいいして育てたかった
ずっと楽しいと幸せと嬉しいの気持ちだけで育てたかった(そんなことは無理だし子供のためにならないのは理解しているのですが)
これから色んな経験してストレス感じたり苦しんだり痛みを感じたり嫌な気持ちになったり、時には手を出したり出されたりすることもあったり、色々あると思うと心配で😭おトイレ行きたかったら言えるのかな、メガネ(弱視)汚れたら自分で拭いたりお昼寝の時しまえるかな、遊びたいおもちゃで遊べるかな、自分の気持ち言えるかな、などなど…
今も園にいる娘を想像すると大丈夫かなーって心配になっちゃいます。
将来子供が家から巣立って行く時もまたこんな気持ちになるんだろうなと思うとまた泣けます。
多分数日後にはおひとりさまハッピーになってるとは思うんですが、同じような寂しい気持ちの方いますか?😭
- はじめてのママリ🔰
ままり
わたしも末っ子が幼稚園に年少で入園して月曜日から通っています
凄くお気持ちがよくわかります🥲
嬉しい気持ちと寂しい気持ちと心配な気持ちなど色々な感情がザワザワしています😭
同じく数日後には、ひとりになれたー!最高ー!!となっているのは確実なのですが…🤣
コメント