※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽
お仕事

週の時間が20時間未満になると、雇用保険が外れる可能性があるか、最初から雇用保険をかけない勤務が考えられるか知りたいです。

パート勤務で雇用保険に入ってます。
4月から育休復帰で保育園に入る子と幼稚園に通っている子がいてお休みが多く希望休みをとるのですが週の時間が20時間未満になってしまう週がある場合、雇用保険がその月は外されるのか、最初から雇用保険をかけない勤務を考えられるのか、分かる方いらっしゃいませんか🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

契約変更されるんですか??🧐

• 陽

その予定はないです✋
    ただ職場から週20時間以上必要だから出れないと言われても出てきてくれないとダメなんだと言われて困ってます。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    雇用保険加入のまま復帰されるってことだと条件満たさなければ外されてしまいます💡

今の段階で満たさなそうなら会社としては契変したいってことなのかなと思いました🤔労働条件通知書で週所定労働時間を減らすことになれば雇用保険は加入しなくてもよくなりますし。。。そうでないなら働いてくださいってことではないですかねm(._.)m

• 3月18日
  • 陽

他の週で満たしていてもやはり雇用保険外で働くしかないのでしょうか?
    その週だけ働けて2日しか出勤するのは出来ない状況です。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社からすると経費削減なんですかね。。きっと

1週間くらいなら外れないですが、会社が意図的に外す可能性はあるのかもです😓

• 3月18日
  • 陽

そういう考えがあっての事なんですね、ありがとうございます😭
    理解できました!
    私としては雇用保険内で働きたいのですが例えば5月から雇用保険内でとかって出来るのでしょうか?
    たびたびの質問ですみません💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社が認めればOKです🙆‍♀️

5月以降なら問題ないってことであればそれはアリだと思います☺️💡

• 3月18日
  • 陽

ありがとうございます🙇‍♀️💦
    職場と相談してみます!

• 3月18日