退会ユーザー
手厚い支援はどちらも変わらないと思いますよ☺️ただ園によっては異なると思います。
わたしの息子は発達グレーゾーン、療育に通ってますが保育園側から手厚い支援は受けてないです🙄サポートの先生が声をかける程度だと思います。
まろん
こども園の保育部なら、保育園とあまり変わらないかと思います。内容は園それぞれになります。
お子様の発達具合によって加配が必要だったり、それでも難しければ療育園に転園したりと様々です。
保育園、幼稚園は発達の専門機関ではないので限界はあります。対応の仕方や保護者への伝え方など。
退会ユーザー
障害児保育もやってるこども園や保育園の方が手厚いです。
そういう所は大抵加配の先生もいます。
うちは中度の知的障害ですが平日は週4保育園に行って週1療育に通わせてます。
はじめてのママリ🔰
0歳から保育園に行ってました。
療育には年少の秋から行きだしました。
保育園では加配保育士にマンツーマンでついてもらって見ていただけました😂問題児だった為に😅
あおあお。
公立だったら、保育園もこども園も、そんなにどちらも変わらない支援を受けれると思います。
(加配も付けてもらえたり。)
私立なら、園によります。
私立のこども園は、年少さんから、手厚くなくなる場合が多く、退園を迫られる場合もあるので、こどもの発達具合で、決めます。
コメント