※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年前に実母が自死し、鬱になり心療内科に通っている女性が、毎日母の死を思い出し苦しんでいます。夢にも母が出てきて悲しい内容で、先生の対応に不満を感じています。毎日死について考えるのが辛いです。

とても暗い内容ですが、辛いので吐き出させてください。
死について敏感な方は閲覧をお控えください。

1年ほど前に実母が自死しました。
その事と仕事の悩みが重なり、私は鬱になり、
今も心療内科に通い薬を飲んでいます。

それでも数日に一回、多いと連日母が夢に出てきて
毎回とても悲しい内容の夢で、
起きてもその日は気分をうまく切り替えられません。

ちょっとしたことでも母の死(当日の事やお葬式の事など)を思い出し辛いです。
これが病気や老衰での死だったらまた違うと思います。

一生このまま苦しみは消えないのかなと思ってしまいます。
担当の先生は時間が解決してくれるよ、と
言ってくれるだけであまり親身にはなってくれません。

とにかく毎日のように死について連想してしまい、
辛いです。

コメント

まる子

辛いですね。寝れなくなって当然の苦しみかと思います。
実母さんは、自分の死について、残された人にどんな影響が出るのか、分からない状態だったかもしれません。
自分の苦しみが、1番分かるのは自分だけです。
自分次第で大きく感じたり、小さく感じたりします。
自死は本人にしか語れない理由がある。そして、周りの人が気がついた時には、もう過去になってしまう。
過去に囚われると、前を向けなくなり、今を感じられなくなる。今鬱なのは、その状態だと思います。

義母さんは、自死を選んだ時、もうそれしか選ぶ道は無いと判断したのかもしれない。
その状態の時の人は、自分で判断しているのでは無いのです。
そういう時、大切な人の気持ちは優先されないし、自分の気持ちも分からなくなっていると思うのです。
娘さんについては、きっといつか理解してくれるだろう、許して欲しいと、思っていたかもしれません。
とにかく休んで、死以外のことで、1つでも、季節の変化や、日常に起きたことを日記に書いていくのは、どうでしょうか?
いつか、本当に、自分の意思で選び取っていく自分に、戻る事が出来るかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに日によって前を向ける日ともうだめだと前を向けない、今ではなく過去のことしか考えられない日があります。
    母の苦しみを思うと胸が苦しくなります。考えすぎないように気をつけます。

日記いいですね。
    子供と一緒に暮らせている、夫がいる、働けている、生きている、笑えている、それだけで幸せなはずなのに、それを見過ごしてしまいがちだなと気づきました。
    コメントありがとうございます。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

私は17歳の時に母が自死しました。今は39歳。子育てや仕事で忙しくしてきましたが、定期的に思い出してら苦しくなったり、夫にあたったり…
不安定な精神状態になります。
あれから20年以上経ちましたが、時間解決というよりは、少しずつ受容したり自分なりにコントロールを出来る様になってきたかな、と思える時がたまにあります。
自分にしかわからない辛さを長いこと抱えている感じは未だありますね。
辛いですよね。お気持ちわかる気がしてコメントしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛いですね、、
    20年経っても思い出して苦しくなる事があるんですね。
    自分なりにコントロール、私もできるようになれるといいなと思います。
    現実世界で誰にも相談できない、この辛さをわかってくれる人がいなくてすごく辛く悲しくなる時があります。
    お辛い経験を話してくださってありがとうございます。

• 3月20日
ラリマー

私の実母も息子を出産した数日後に自死しました。
入院中で安静が必要だったので亡くなった翌日母に会い火葬や葬式にも参列できませんでした。

私も産後と完全同居のストレスで心療内科に通って薬を飲みました。
息子が3ヶ月、母が亡くなって3ヶ月くらいから職場復帰しました。
気持ちの切り替えはできませんでしたし、かなり情緒が不安定ではじめてのママリさんが仰るように病死や老衰だったらまた違ったんだろうなって思います。

息子の成長月が母の亡くなった年月と重なり辛かったです。
母が亡くなり3年7ヶ月ほど経ちましたが、3年経ったあたりから少しずつですが気持ちの整理ついてきたように思います。
亡くなって1、2年くらいはTVで自死された方など報道されたりすると胸に深く突き刺さって夜な夜な母を思い出し眠れなくなったり…母の死を知ってる友人や知り合いに会ったり連絡取るのも嫌でした。
「自殺」という文字を目にしたり、聞くだけでその場を逃げ出したくなるくらい辛かったです。

この悲しみを乗り越えたり克服って正直一生できないと思います。
私が母を亡くして思ったのは、無理に悲しみ苦しみを消す必要はないんじゃないかって…
母の死を受け入れられる日もあったり、突然悲しくなって母を思い出す日もあったり…その時その時の自分の感情に合わせて思いっきり泣いたり悲しさの感情むき出しにしたり…
先生が仰る「時間が解決する」あながち間違いではないかなって思います。
「時間薬」…でもその一言で終わられると簡単に突き放されてるような気持ちにもなりますよね…

無理に前を向いたり受け入れる必要もなく悲しみ苦しみに寄り添っていくしかないのかな…って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの月齢と同じなんて想像を絶する辛さだと思います。
    私も同じくで、TVでのニュースは母の死を連想してしまって辛いです。
    自分がもっと親身になってあげたら亡くならずに済んだのではないか?と思い、私も知人からの目が怖いです。

本当日によって母の死を受け入れられて前を向けたり、悲しくて辛くて前を向けない日もあります。この投稿をした日がそうでした。

そのうちうまく寄り添っていけるようになれればいいなと思います。
    お辛い経験を話してくださって、ありがとうございます。

• 3月20日
るるい

死について間近で感じたから夢にでるくらい衝撃的だったんだと感じます。

死について連想しても現実に実行したり想像しすぎて現実と夢が一緒にならなければいいと思います💦

誰だって死は唐突ですが自死してしまうと受け入れがたいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか自分がこんな立場になるなんて思ってもみませんでした。
    子供がいて私の支えなので、現実と夢が一緒にならないよう心をしっかり保ちたいです。
    コメントありがとうございます。

• 3月20日
かえるちゃん

こんばんは。時間経ってからのコメント失礼します💦

7月で実母を自死で亡くして3年になります。
毎年G.Wごろから母の日も近いからか命日くらいまでかなり辛い気持ちになり、、今年もまた今そんな感じで眠れずママリで検索したら主さんの投稿を見つけました💦
まだ1年くらいなら、毎日毎日しんどいと思います😭
解決策でもなんでもなくて申し訳ないのですが、、
孤独な気持ちもあると思いますが1人じゃなく、ここにも悲しみが癒えてない人間がいます、
育児しながらこの寂しさ悔しさ悲しみを抱えて生きていくのはなかなかしんどいですが、お互い無理せず休みながら頑張りましょう😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり、すみません🙇‍♀️
    コメントいただき、ありがとうございます。
    お辛いですね、、、
    共感していただけて自分だけじゃないんだと思えました。

買い物や外出していて同じ年代くらいの親子を見たときや、母親にアドバイスを貰いたい時など、本当に寂しさや悔しさ、悲しさが溢れてきますが、今ある幸せを大切に、休み休みがんばろうと思えました。
    お互い時間が経って穏やかに過ごせる日が来ますように。

• 5月18日