育休中の幼稚園教諭が復帰後の働き方について相談中。職場は時短正社員なしで、フルタイムパートを要求。子どもとの両立を考え、担任を続けたいとの希望あり。保育園への転職も検討中。
育休中の幼稚園教諭です。
新卒から入社し担任を任せてもらってきましたが育休に入るまでの間、一学年しか経験できませんでした。
その年の人間関係や子どもの関係でと言われていましたが、卒園生を持つことが出来ず、最後の年に妊娠が発覚し産休・育休をとって4月から復帰します。
子持ちの正社員がいない古い考えな職場で、みなさんパートをされています。
職場復帰に伴い働き方の相談をしたところ
・時短正社員の取り扱いはない
・とりあえずはフルタイムパートで働いてほしい。
・パートは有給が使えない
と言われました。
長年働いた職場なので復帰後は何年か働くつもりでいますが、子どももまだ小さいので病気などで休むことも増えますし、小学生になっても何かしらで休むことがありますよね。。
パートのほうが休みやすいから、と言われもちろんそうだとは思いますが、子持ちでも正社員として働ける環境作りもしてくれないんだな。という気持ちです。
まだ仕事復帰してないので想像以上に仕事・子育ての両立は大変であると思いますが、やはり担任を持ちたい。卒園生を持ちたい。という気持ちが強いです。
職場まで1時間かかるため、2.3年働いてから家近くの保育園で働くのも良いかな?と思ってます。
小さいお子さんがいて保育士をされている方、働き方などはどうされていますか?
担任持たれたりしていますか?
まだ復帰していないので理想が高すぎる、、と思われてしまうかもしれませんが、アドバイスいただけると嬉しいです。
ちなみに旦那は夜勤ありの介護職で早遅番などもあります。
私、旦那の両親は近場に住んでいますがどちらも現役正社員なので頼ることはできません。
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
まま
2人目育休中の保育士です。
時短正社員はないとのことですが、そもそも時短という制度がないということですか?時短は法律で定められているので、こちら側がお願いして拒否された場合は法律違反になると思います。
またパートでも就業時間を超えていたら有給制度はあるのでそれも違反です。
私も4月から復帰しますが、時短正社員で乳児の担任持ちが決まりました。
うちも両家に頼れず、旦那も出張でいない為ワンオペです…なので家政婦だったり、ファミサポに登録しています!
まま
また個人的に担任は持ちたくない派です😂
想像以上に働きながらの子育てはキツいです。時短なので、長い時間はおれず子どものことも保護者のことも十分にサポートしてあげれませんし残業もできません。卒園児のクラスとなるともっと負担が増える為、私的には卒園児を持つなら我が子が大きくなってからが一番ベストだと思います。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうなんです。時短、パートの有給の制度自体ないと言われました。
いま社労士さんと話し合っている、とは言われましたが、、
果たして働いている間に有給が出来るか。。
その時点で、ん?という感じでしたが育休を頂いてる以上なにも言えず。
保育士さんは日々の記録などで大変だと思います。。
しかも乳児となると常に気を張らなければいけないですよね。
頭があがりません。
卒園児のクラス、すぐに持てるかというと確かに負担が多いのですぐには無理ですよね。
それまでの間に他の学年の担任に携わって行きたい気持ちがあります。
私より後に入った後輩はみんな3学年経験しているので悔しい気持ちを持ちながら復帰するのがなんとも、、😂
それでも子どもを産むことを決めたのは私ですし、いま幸せなので後悔などはありませんが。。