※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
ココロ・悩み

次男がADHDと診断され、周囲は安心しているが、母親はショックを受けている。支援は必要だが、まずは母親の気持ちを受け止めてほしい。

次男がADHDと診断されました。ショックです。周りの人は、「わかってよかったね」とか「わかって安心だね」とか言いますが、まず私にショックを受ける暇を与えてほしいです。なんなんだろうこの、発達障害と診断されてホッとする雰囲気…。確かに診断を受けないと支援受けられないんですが、まず、母親がショック受けてることを受け止めてほしいです。ここでしか吐き出せないので吐き出しです。

コメント

わたしも長男が幼稚園入園して2週間で保健センター言って欲しいと言われてトントン拍子でADHDと言われて、すっごくショックでした、それまでの健診で何も言われなかったのに?!って、保健師さんとの電話でもついつい泣いてしまったくらいに。

うちのこは中途半に軽度のADHDで4月から小2になるのですが、1年生から勉強にはつまづいてます、3年生に向けての支援級に申請しようかなと思うくらいです、、

ただ、知らないままよりは、はっきりしてよかったなぁ、と今なら思えます。

ゆっくり少しずつお子さんの状況を受け入れて上げてください☺️

• カエデ

カエデ

やっぱり小学校行くとつまずいてしまいますよね💦悩みが増えます…。少しずつ受け入れていこうと思います。

• 3月18日
はじめてのママリン🔰

もしかして、そうかもしれない、違うといいな成長と共に落ち着くはずという気持ちがどこかにあって診断される事でショックを受ける気持ちよくわかります。
診断後も障害を受けとめたつもりでも時々大人になれば落ち着いてるはずと思っている自分がいますから☺️

テレビや本などで発達障害をよく取り上げられるようになって、
診断された事で自分の子育ての仕方のせいではないって思えるよね?はっきりしてよかったね!みたいな雰囲気ありますよね ….

• カエデ

カエデ

はっきりしてよかったんですけど、これから苦労することが多いですよねきっと…。

• 3月18日