※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

上の子(年長)が、今日遠足先(室内)で、お漏らしをしたそうです。お昼を…

上の子(年長)が、今日遠足先(室内)で、お漏らしをしたそうです。
お昼をお友達と食べていて、トイレを探している時に漏らしてしまったらしいです。
①お迎えの時は、先生とお話しを全くしていないので、
電話して聞いてもいいでしょうか?
②怒ってはいけないのでしょうが、なんて声をかけてあげればいいでしょうか?
正直イラつくし、凹みます。
友達に揶揄われたりはしてないようです。

コメント

きき

①電話して聞くことってなんでしょうか?💦
②怒らないです😅
間に合わなかったん?トイレ遠かったんや〜。ぐらい喋ります。
本人が気にしてるかもしれないし分からないのでそれぐらいでしょうか。
息子も年長ですが家の外で遊んでてギリ間に合わないとかたまにありますよ笑😂

ゆいたろう🎃

娘も運動会の練習や外活動
の時間が長い時に
1回だけですがおもらし
した事あります
何を先生に伝えたいのか
内容によりますが
私なら子供に聞いたら
終わりにします
お昼なら給食や
お弁当の前に
早めにトイレに行くように
出なくても必ず行くように
しようと約束してます😊

はじめてのママリ🔰

①先生に何か聞きたい事があるとか気になるなら聞いてみてもいいと思います
②我が家なら「次からもう少し早めにトイレ行く様にしようね」です

にんじん

①お子さんの話だけではわからない、何か気になることがあるのであれば電話したらいいと思います。
②本人が落ち込んだり気にしたりしてないのであれば、ごはんの前にトイレ行っておけばよかったね〜😌とか、その程度でいいかなと思います。

はじめてのママリ

みなさま回答ありがとうございました。
まとめての返信で失礼します。

先生からお電話がありました。
お漏らしした時の状況がイマイチ本人の話だけだとわからなかったので、確認しました。
お友達とペアで行動する約束だったため、ペアの子がトイレに行ってくれなくて漏らしてしまった子が他にもいたそうです。
うちの子の場合は、トイレの場所が、分からず間に合わなかったようですが、周りに先生は居らず、わからないことは、スタッフさんに聞く約束だったみたいですが、できなかったようです。
3学期も同じ場所に遠足に行くので、次回は、トイレに行きたくなったら、スタッフさんに聞こうね、と言っておきました。
先生の方でも、対策を考えてくれるそうです。