※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.Sママ
お仕事

息子が小学校に入るため、共働きで土曜も学童利用が必要か悩んでいます。週1日しか息子と過ごせないことが心配で、隔週土曜休みを取る考えもあります。他の方はどうしているか気になります。

小学生(低学年)で共働き、土曜も学童利用しているご家庭ありますか???🥺💦

来年の春から息子が小学校に行きます。
今は保育園なので平日1〜2日と日曜に保育園を休めています!!

主人は土日も仕事ですし、私も土曜は仕事です💦
そうなると息子は週1しか自由に過ごせる日は無いと思うのですが、可哀想だけどどうしようもないのかなーとか悩んでます😭
仕事を変える訳にはいかないし、、、
融通が効く会社なので隔週で土曜休み貰おうかとも思ってます🙄

みなさんどうされてますか???
学童を楽しんでくれれば一番良いのですが😅

コメント

ぶたぴーなっつ。

夫婦共にフルタイム正社員、土日も仕事です!

私も融通が聞くので日曜日はお休み頂いてますが、基本は土曜仕事で、週6学童が当たり前です。
ですが本人は学童が好きなようで、平日私が仕事休みの日も行きたがるくらいです😂
特に土曜日は好きなことができる時間が多く行くのが好きです。

こればっかりは本人次第ですよね💦

隔週でも土曜日休めるならいいんじゃないかと思います!

• K.Sママ

K.Sママ

そうなんですねっ🥺✨
    本人が楽しんでくれることを願うばかりです🌱

私は先週から産休に入りましたが、それまで保育園も土曜利用で、息子が全然楽しんでくれてなかったので不安です😅
    地域柄パパママの土日休みが多いのか「なんで土曜みんな休みなのに僕だけ行くのー?😤」みたいな感じで💦

• 3月19日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

うちの子は逆に人数が少ない分、自分のやりたいことを自分のペースでできるのがいいらしいです✨
    でもほんと本人次第ですよね😭

• 3月19日
ライオネル

もう卒業しましたが本人は土曜日人が少なくて快適って言ってました。うちの学童はゲームもあるので土曜日は自由に遊べるのでそれ目当てでもありました😊

• K.Sママ

K.Sママ

なるほど!!!
    そっかぁ…学童にもよるんですね🙄💦
    うちの学童は小学校についてるルームなのでゲームは期待出来ないですね😓
    土曜が楽しめる状況でしたら子供達も嬉しいですよね😆✨

• 3月19日
POOH

夫婦共に365日仕事ですが、普通に小学生も保育園児も週6とかです!

みんな楽しそうに行ってますよ!

• K.Sママ

K.Sママ

365日仕事…??!!🙄💦
    お休みが全く無いんですか??💦
    お疲れ様です😭✨

保育園も週6利用なんですね!!
    子供にもよりますよね〜💦
    うちの保育園は全体で70人ほどいるのですが、土曜利用が2人とかの時もあって息子が嫌がってました😭💦

• 3月19日
  • POOH

POOH

休みは有ります!書き方悪かったですね💦
    職種が365日、24時間勤務がお互い必要な職種です。
    シフト制で、私は日、祝日は休みになるようにかつ日勤のみで働くので土曜も保育園と学童必須です。

コロナ禍の時はうちの子下2人だけとか普通にありましたよ!
    でも先生独り占めで楽しそうでした^_^

なかなか難しいですよね、土曜保育。

• 3月19日
  • K.Sママ

K.Sママ

ビックリしました〜😅
    夜勤もあるとパパが夜いない日もあるって事ですよね💦
    ワンオペも大変ですよね😭

小学校に上がったら土曜夫婦共働きという同じ境遇?の方にお会いできたら良いのですが…😅
    我が家も年末年始、GW、お盆とか関係なく働く仕事なので💦

• 3月19日
  • POOH

POOH

慣れたらいないのも楽です^_^

小学校も多くないですが、やはり同じような方いますし子供は広い校庭で遊んで楽しそうです^_^

• 3月19日
  • K.Sママ

K.Sママ

うちもワンオペですが、いたらいたでイライラするのでいないの慣れちゃってその方が気楽な時も多いですけどね🤣

学童の雰囲気とか先生にもよりますよね〜!!
    近所で小学生のお子さんがいるママさんに土曜利用の件聞いてみますね😌🌱

色々お話聞かせていただきありがとうございました❤️

• 3月19日