コメント
nono_riri
会社が育休取れないということですか?
はじめてのママリ🔰
私のところもそうでした!
上の子の時も強制的に退職させられました😅
しかも自己都合で届け出させられてムカつきました🤣
結局1年後に呼び戻されて下の子の時には退職させられないように、育休制度を作ってくれと掛け合いました🤭
-
はじめてのママリ🔰
同じです!自己都合で届け出されました。会社都合だろって感じです😵💫
えー1年後に呼び戻されるなら育休中のお金本当に損したって感じですね😥- 3月18日
はじめてのママリ🔰
私もフルタイムではないのですが、もらえませんでした😅多分、正社員でももらえてなかったと思います。
なので、産前ギリギリまで働き(破水した日も仕事の依頼きました🤣)産後3ヶ月で復帰しました。
-
はじめてのママリ🔰
えええ、破水した日も仕事の依頼、、、信じられないですね💦
意外ともらえない人がいることに驚いてます😮💨- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
破水した日は、私しかできない仕事だったから暇なら来てくれない?という感じでした😅
電話で、あ、今から病院行くので、ちょっと病院に聞いてから…(破水だと思うけど確証がなかったので)と行って、病院で診察受けて、少し外でて良いですか?と聞いたら、ダメです、って言われちゃったから結局行けなかったんですけどね~🤣
元々退職されたかたが働くような環境だったので育休なんぞ設定されておらずでした。- 3月18日
はじめてのママリ🔰
入社して間もないんでしょうか??
仮に労使協定の締結をしてる会社であったとしても入社一年以上経っていれば育休取得は拒否できないです☺️
育児休業給付金に関しては雇用保険に加入していて条件を満たしてないとダメですが。
-
はじめてのママリ🔰
入社6年ほどでした
育休取得条件も給付金の条件も揃っていました- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
まずは労基相談して手続きなんかは個人でやってもいいと思いますよ〜👌
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
労基に相談もしたのですが今からお金もらうには裁判するしかないと言われました🥹
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
裁判起こさずとも…
2歳の息子さんの分ですか??
育休が取れないってことでしたが産休明けですぐ働かれたんですか??- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
産んでそのままその職場は辞めました
- 3月18日
シングルちいママ(28)
育休は取得拒否出来ないと思うのですが…😅
私の友達も育休取らせられないから辞めてくれと言われたらしく、労基に相談したらしっかり対応してくださり、育休も取得させて貰えましたよ!
今からでも相談してみてはどうですか?
6年も働いていたのに酷いと思ってしまいました🥲
お金は大事です!
-
はじめてのママリ🔰
労基に相談したら今からお金もらうには裁判するして本来貰えるはずだった金額を請求するしかないと言われました🥺
一応円満に退職したので裁判する気は起きないのですよね、、- 3月18日
はじめてのママリ🔰
そうです。
過去の人たちもみんなギリギリまで働き辞めていきました
nono_riri
そうなんですね😭
私の夫の会社もそんな感じなので
モヤッとする気持ちすごく分かります😭
なのでコメントしちゃいました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
旦那さんの会社は女性の方も取れないですか??
nono_riri
夫の会社は多分女性も取れないと思います!
有給もとれないので!笑
すべて欠勤扱いです😭