※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚したいと言われました。詳しい理由などは割愛させていただきますが…

離婚したいと言われました。
詳しい理由などは割愛させていただきますが、ざっくり言えば性格の不一致、価値観の違いです。

似たような境遇の方いらっしゃいますか。
どのような行動を起こしましたか。。?

夫 隣県で職場近くのマンションに住んでいる
私 短時間パート
子供3人(高校生、小学生、幼稚園)

離婚するにあたりいくつか選択肢を与えられました。
1.私と子供達は今の家(戸建ローン有り)に住み続ける
2.家を売る、親権は私
3.家を売る、親権は夫、子供達連れて隣県へ
4.離婚はするが、全員今の家に住み続ける

まず、離婚となると育児と金銭面が不安で堪りません。
離婚後はお金に悩まないようにさせると言ってくれていますが、先々の事なんて分からないですよね。
私は10年間同じ職場で短時間パートで働いていますが、持っている資格は普通車くらいです。
フルタイムや正社員で働くなら今の職場では働けないので、転職は必須です。
貯金はお互いにないです。
1の場合は、家のローンも車のローンも夫が支払い続けてくれる、金銭面では今まで通り
2と3の場合、引っ越し資金はないですし、賃貸を借りる際の審査通らないのではと想定しています。
何にしても私の収入を上げなくてはいけないので転職を考えていますが、大した職歴もなければ資格もないのでどのように動けば良いのかわかりません。
離婚したくないですが、夫からは、離婚しか考えられないと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

別居で今の生活、はご主人的に難しいんでしょうか?
今時点で離れて暮らしてるのにご主人にとって結婚してることのデメリットはなんなんでしょう?

• ママリ

ママリ

結婚している事で私への期待値があるから、だそうです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚した状態での4なら特に期待もされないってことですか?
    4は実現可能なんでしょうか?

• 2時間前
はるまる

1は旦那さんが家の売却したり、破産したらしたら終わりなのでやめた方がいいです…!そもそも規約違反なのでグレーです😭
上の方と同じくとりあえず別居のままでいいんじゃないでしょうか…?
4の選択肢が出るくらいですから😭

• ママリ

ママリ

そうですよね…。
    4の場合ですと、何の問題もないでしょうか?

• 2時間前
  • はるまる

はるまる

逆に4だと離婚する意味もないというか…💦
    結局保育料とかは住所一緒ならかかってくるし、旦那さんも4の選択肢くれるのに離婚したいって、女いるのか?って話になってきちゃいますよね😭

• 2時間前
  • はるまる

はるまる

家のローン払うくらい離婚したいならしっかり公正証書にして養育費ではなく慰謝料として受け取れるようにします!
    養育費増額にすると相手が再婚して子供できたりすると減額されて意味ないので、そこは養育費以外の項目のがいいと思います!

• 2時間前
ママリ

離婚することはほぼ確定として、その選択肢の中なら②ですかね🤔💭

①はとてもいい話に見えるけど、もし旦那さんが急に払わなくなったら?再婚するから家を返せと言われたら?勝手に家を売ってしまったら?そういうリスクは少なからずあると思います。

家とクルマのローン払ってくれるなら、養育費も多めにくれたりしませんかね?💦
パートなら母子手当もほぼ満額貰えると思います。
もちろん、養育費や母子手当もいつ貰えなくなるかわからないリスクはありますが……

財産分与として今住んでる家の家具家電を譲り受けるとか、初期費用を出してもらうのも難しいですか?
パートとはいえ働いてはいるので、家を借りるのはそう難しくないと思いますよ。
自治体によっては、住宅補助を貸付くれる場合もあります。

私の知り合いに籍入れたままだけど、夫婦仲は悪くて子どももいるし離婚も面倒だなって感じで別居婚してる人はいます😌

はじめてのママリ🔰

決断の前に女関係を調べる事ですね😅

はじめてのママリ🔰

離婚理由がわからないのでなんとも言えませんが
私だったら3!!1人で悠々暮らして人生やり直す笑
子供とは好きなだけ面会できる権利は主張します!