※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
ココロ・悩み

3ヶ月の息子の不整脈で心配。体重増加について保健師に指摘され不安。心臓に問題があるか気になる。

生後3ヶ月の息子が不整脈で病院に通っています。
幸い頻度もそこまで多くなく、成長と共に消えていく可能性も高いし消えなくても支障はない程度だとわかりました。
少し安心したのですが、先日保健師さんが自宅訪問に来て不整脈のお話をしたところ十分すぎるほど体重増えてるけど心臓は大丈夫なのかと言われました。3ヶ月で6.6キロなのですがそこまで太りすぎては無い数字だと思うのですが少しでも心臓に病気があればもっと気にしないといけないのでしょうか?
なんだかしっかり管理しろと責められているみたいで悲しくなりました。

コメント

はじめてのママリ

不整脈の種類がわからないので確かなことは言えませんが、3ヶ月で6.6kgなら大きすぎることもないし、日常生活に支障がない程度の不整脈であればシビアな体重管理も必要無いように思います。
もしかしたら心疾患があることから浮腫による体重増加を心配されたのか?とも思いますが、
心室中核欠損で問題になりやすいのは体重増加不良なので、体重がしっかり増えているということは心疾患が哺乳量に影響していないと考えられるのでむしろ良いことだと思います☺

• やま

やま

不整脈の種類は期外収縮不整脈です。
    担当の先生にも特になにかに気をつけないといけないということは無いから上の子同様に育てて大丈夫ですよと言っていただけていたのに、初めから愛想も悪く息子を見て早々、十分すぎるほど体重増えてますねって苦笑いされたので嫌味な方だなと思ってモヤモヤしていましたが、息子の心臓に特に影響がないのなら一安心です😊

• 3月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

期外収縮ですか☺それなら先生のおっしゃるとおり通常通りの生活で大丈夫なので心配ないと思います☺
    スクスク育って素晴らしいです🥰

• 3月18日
  • やま

やま

とても安心できるコメントありがとうございます😌

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

不整脈の事は詳しくないので何とも言えませんが、生後三ヶ月の体重は出生体重の約倍と聞きます。
いかがですか?

うちは小さく産まれたので、その頃は4800くらいしかありませんでした。
だから個人的には羨ましいです。

お互い無理せず育児を楽しく頑張りましょう

• やま

やま

3006gで生まれたので6.6キロなら0.6キロほど多いですね💦
    保健師さんに言われてから上の子が下の子くらいの時はどうだったかなと写真を遡る毎日でしたが少し安心しました☺️
    ありがとうございます!!
    無理せず気負いせず頑張りましょう

• 3月18日