※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

8ヶ月の子供がお座りできず不安定で、大きい病院に紹介状が出ました。母との会話で、母の言葉に傷ついた様子です。

生後8ヶ月の子が健診でおすわりができず不安定というのとで、大きい病院を訪ねるように紹介状が出ました。

相談した訳ではなく、たまたま実母と以下の会話になったのですが、実母の言い方に傷ついてしまう私は気にしすぎでしょうか…?😞

私「健診で紹介状出てさ病院行くことになってさ」
母「そうなんだ」
私「来週予約無しで受診するんだけど、◯◯病院ってどのくらい待つんだろう?」
母「まぁいつか引っかかると思ってたよ」
私「え?そうなの?」
母「うん」
私「え?え?どこが?」
母「だって座ってないから」
私「え?でもお座りって9ヶ月頃とかでもいいんじゃないの?」
母「でも私から見ると遅いなって思ってた」
私「…」
母「え?落ち込んでるの?ごめん、でもそんなことで」

コメント

‪🫶🏻

気にしすぎなんかじゃないですよ🥲

悪気なく言ったのかもしれないですが、私が実母にそれ言われたらイラッとしますし悲しくなります。。

ちなみに息子が8ヶ月の頃はおすわりまだまだフラッフラでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    母と会話するといつもこのようになってしまい、そして母はそんな風に思ってしまう私が理解できないようで、私が気にしすぎなのかなと悩んでいました😢
    気にしすぎじゃないと仰っていただき、救われる思いです😢✨

• 3月18日
咲や

ずり這いとか出来ているなら、そのうちお座りしますよ😊
うちの子は7ヶ月で寝返り返り習得
8ヶ月でずり這い
9ヶ月でつかまり立ちし、何故か階段をよじ登る
10ヶ月でおすわりとハイハイが同じ日に出来るように
1歳1ヶ月で1人歩きマスター
今は手を繋いだら階段降りれます

おすわり遅くても、一気に成長するパターンもありますので、大丈夫ですよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    成長がゆっくりなのも可愛いなぁそんな我が子が愛しいなぁとしか思っておらず、母の余計な(?)言動についていい加減悩んでおりお聞きしておりました🙇‍♀️
    一気に成長するなんて可愛いですね〜🤍我が子に寄り添いながら、子育て楽しみたいと思います☺️🌷

• 3月18日
たんぽこ

えー私もそんなこと言われたら落ち込むと思います😭
うちも8ヶ月ですが寝返り返り以外なにもできません😅
寝返りできないので、やっぱりお座りもできず💦
うつ伏せ大嫌いなので、寝返り返りは物凄いスピードでやるんですが…😂

紹介状が出たんですね💦
うちも来週小児科で保湿剤貰いに行くついでにお座りのことを相談してみようと思ってたので…なんだかドキドキしてきました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭ありがとうございます😭
    皆がみんな全く同じに成長してたら逆に怖いですし、遅いとか早いとかではなく、その子なりの成長が心から愛しいなぁ〜と思ってます🥰

先日紹介先の病院へ行っていたのですが、日々沢山の症例を診ている専門医と話せたことは大きなメリットだなと思っています☺️✨たんぽこさんも安心できるといいですね🌷✨

• 3月18日
もんもん

イラってしますよ🤣
成長は本当にその子その子によりますし😭
悪気はなかったとしても、母親は子供の成長に敏感だから私も傷つきます😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    いつもこうして悪気のない発言に悩まされておりまして、今回は我が子に対してだったので少し考えるところがありました😞💦
    同じ母親として同感していただき、本当に有り難いです😞✨

• 3月18日
みみー

失礼ですがお母様が育児されていたのは何十年も前の事です。
何ヶ月で何をしたとか覚えているはずありませんし、昔と今では違います。
知ったような言い方されたら腹立ちますし、私も実の親に言われると凄く気にします。
いつか引っかかると思ってたとか、言わなくて良い言葉だし、そんなことでって親が子どもの事で心配になるのは当たり前ですから。
私なら距離置いてしまいます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    もはや育児の相談はしなくなったのですが、その矢先にこれで…

このようなことが起きる度に私が気にしすぎのようなことを周囲に吹聴するため、私が神経質すぎるのか?と悩んでおり、ましてや今回は我が子のことを言われたのもあり、質問させていただきました。
    私の言いたいことをまるっと仰っていただき、ありがとうございます😭🤍

• 3月18日
いちご

早産だったため発達外来でみてもらってます。
うちの子も8ヶ月半で(修正だと7ヶ月半)お座りずり這いできず相談したら、全然大丈夫と言われましたよ🙆‍♀️
かかりつけの診療所では、ゆっくりペースなのかな?と言われましたが、専門の先生からしたらそうじゃないみたいです!
実母にそう言われるのは傷付くし悲しくなりますね…
悪気はないのかもしれないですが…
よそはよそ、うちはうち!
昔の育児と今の育児もちがいますからね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰るとおりで全く悪気はないんですよねぇ…🤦‍♀️
    いつもこのような感じになり、多分母も悩んでいると思います…言わなきゃいいことを言わなきゃいいだけなのに…、もしかして私が気にしすぎなだけのかなと質問させていただきました😢
    やはり専門医に診ていただくと、安心できますよね!
    共感いただき本当にありがとうございます😭✨

• 3月18日