※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供関係の付き合いが好きな方いますか?ママ友いらないと感じる人もいるけど、私は楽しいと思っています。みなさんはどうですか?

子供関係の付き合いで、他のママたちとおしゃべりしたりランチしたり、全然嫌じゃないよ!むしろ好き!っていう方いますか?🥺

ママリを見てるとママ友いらないとか、面倒臭いという方が結構いるように感じるのですが、私はめちゃくちゃウェルカムなんです(笑)😂

幼稚園送ったあとに立ち話とか、お迎えのときに公園寄って遊ばせたり、おうちに来てもらったりお邪魔させてもらったり、児童館とかランチとか特に親しくなくても普通に楽しいんですよね💦
人に飢えてるのかな😂

みなさんはどうですか?💡

コメント

立ち話ならまだいいですがランチとか家に来る、お邪魔するは絶対嫌です😂家でも職場でもママ友にも気を使いながら笑み作るの面倒臭くて…。あ、家は子供が機嫌悪い時限定ですが💦上の子の時ママ友は必要かと思い頑張って付き合ったけど1年ほどであ、無理…となり引越しで1からスタートした時めちゃくちゃ気楽でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね~!もしかして私も気を遣わせてしまっていることあるかもしれません😂💦

• 3月17日

退会ユーザー

グイグイ系じゃなければ全然いいと思います😂子供同士が仲良いからと言って親同士話したの少ないのにランチ行きましょ〜!!って断れない雰囲気出すグイグイ系は感心➕腰が引きます😂

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにそれは子供抜きでということでしょうか?子供同伴では大丈夫ですか?💦😂
    私は子抜きではお誘いしませんが、子供の幼稚園が午前保育のときは親しくなくても、子供が○○ちゃんとお昼食べたい!というと結構誘ってしまってます😂😂

• 3月17日

退会ユーザー

子供同伴は本当仲いい子なら頑張ります😂毎日名前聞くレベルなら笑 家だけは絶対嫌だから子供には家で遊ぼう、だけは辞めてと言い聞かせてます😞

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!家だけは絶対に嫌というのは何か理由がありますか?🥺
    私ももちろん自ら『家にいっていい?!』とは言いませんが、『どうぞ~』と言われると遠慮せずにお邪魔してしまっています😂💦(あ、もちろん手土産を持っていく、出したおもちゃは片付ける、手伝えることはないか聞いたり、最低限のマナーは守っているつもりです☺️💦)

• 3月17日

退会ユーザー

どうぞ〜と言ってくれる方なら行くの全然ありだと思います🙆‍♀️うちはそもそも両親、義親も禁止。そこは家族だけの空間、他の人間は業者以外来るな!!という元々の性格からです💦一人暮らしの時も彼氏呼ぶの嫌なくらいにはプライベート空間に人を入れたくないので、

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

私も好きですー😂
どんどん話しかけてくれ〜
と思ってます😂😂
ただLINEは苦手です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!子供は子供同士楽しく遊んで親はおしゃべり、楽しいですよね🥺✨
    LINEは私もあまり得意ではないかも💦気を遣いますよね🤔

• 3月17日

私は親しくならないと家に呼びたくないしお邪魔もしたくないしランチも行きたくないです😂

お迎えの時などに短時間お話する分には基本誰と話しててもとても楽しいです🫶
それが相手が話しかけてくれて会話が始まるパターンなら本当に嬉しくなります!

ただ長時間となるとどこまで踏み込んでいいのかとか、これは聞いちゃいけないことだったかな、とか色々考えてしまいますね💭
転勤族で地元民じゃないから(今は九州ですが私の地元が関西)方言が強すぎて性格がきつく見えてしまうかも?とも考えます🤣
親しくなって口調が砕けたら余計に方言が出るので慎重に、徐々〜に親しくなってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね✨
    でも子供が勝手に遊ぶ約束してしまって親同士は特に親しくなくてもお邪魔したり、おうちに来たりってありませんか?💦🥺
    ママ友に関西の方いますが、とてもたのしくて全然きついと思わないですよ~!❣️

• 3月17日

退会ユーザー

なるほど!
    そういう場合もあるんですね…
    今のところ5歳と3歳なのでまだその経験はなかったです💦

ありがとうございます🥹✨

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ
ウェルカムです😂😂😂♡
私も人と関わる、お喋りするこたが
もう楽しいと言うかストレス発散です!
その場限りの人でも全然発散に
なっちゃいます🤣

確かに子供に影響する事なので
下手な事出来ないし面倒くさいって
気持ちもめちゃくちゃわかりますけどね🥹
でも大人と喋りたい〜😂💓
ママ友募集バッチとか付ける制度
ほしいって思います(笑)
そしたらほしい人だけ話しかけ
られるのにな〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ママ友募集バッチ!!(笑)私も欲しいです~😂✨✨
    確かに、暗黙の了解的なこともあるし、気を遣うこともありますが、でもやっぱり人と関わるのって楽しいですよね❣️

• 3月17日
はじめてのママリ

うちも結構ウェルカムです!
なんていうか、あまり深く考えてないんです。笑
話してて楽しくて、子どもも楽しんでてなら一緒に遊びたいって思いますねぇ。
大人と喋りたいってのもあります😂
ただ深入りすると色々面倒な面も出てくるのは確かですよね。

いる

私も逆に居ないと
嫌です🤣🤣

ランチや遊びに行く人は
居ないです🤣🤣

ですが、子供が小学生に上がって
習い事や学校行事など、
色々お世話になったり、逆にお世話したり、

ママ友
ありがたいです🤣🤣

子育て、
決して自分たちだけでは
限界あります🤣🤣

Y

はーい、ウェルカム派です🙋
勿論、面倒という方もいるのは承知しているので、自分なりには気をつけているつもりです😅
普通にお喋り楽しいし、やはり心強いです☺️
気の合う人は、子供無しでもお茶やランチも行ってます🤗
子供同士は特別仲が良いわけではなく、ただの同級生って感じです。
なので、私はママ友というより、普通に友達として付き合ってます。
勿論、子供同士もクラス離れても凄く仲良くて、私もその子のママと仲良くさせてもらってる方もいます😊