※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m i i
産婦人科・小児科

3ヶ月の娘が全身を硬直させる動きを繰り返し、脳波検査を受けましたが異常はなかった。再度の検査が予定されており、不安を感じています。経験者のアドバイスを求めています。

点頭てんかん疑い
3ヶ月の娘が昨日の夜から両手をバッと広げて
全身を硬直させるような動き
顔はびっくりしたような感じ?を何回か繰り返し
動画を撮って今朝小児科受診しました。
そのまま大きな病院の紹介状をもらい
そこで脳波もとってもらいました。
1時間ぐらいとりましたが寝てる時と起きている時、
ビクッという動きは脳派中は出ませんでした。
結果、今日脳派は異常なしでしたが来週また診察と
再来週に脳波をとることになりました。

最初の脳波で異常なしでもあとからわかるパターンも
ありますかね?( ; ᴗ ; )
このまま何もないことを願うばかりです。
ゴロンと床に寝かせて子が起きている時に症状が出るようで
抱っこしてたり構っている時は出ない気がします。
ここからはまた様子見なので、毎日この動きを見るのも
怖いです。

てんかんと診断された方、
てんかん疑いで検査したが何もなかった方
なんでもいいのでうちはこうだったよーなど
教えてください( ; ᴗ ; )

コメント

mi-eighter

上の子が最近てんかん疑いで脳波をとりました!
症状は夜驚症のような感じです。
うちも異常なしでしたが、てんかんなら尖った波が1ページに何個も出ると説明を受けました。
たしか脳波中に発作が出なくても脳波には出てるというような説明を受けたと思います…。
参考になるか分かりませんが💦

• m i i

m i i

てんかん疑いで脳派とられたのですね!
    娘さんも異常なしで良かったです!
    うちも緊急で治療しないといけないようなひどいものだと発作なくても脳波に出ると聞いたんですけど、発作の回数が増えたり、機嫌が悪いなど出てくると発作の時の脳波もとらないとわからないみたいな感じで言われて( ; ᴗ ; )
    でもとりあえず最初の脳波では異常なく、そのあとから変な動きもしてないので少し気持ちが落ち着いてきました( ; ᴗ ; )

• 3月18日
Nママ

娘がてんかんですが脳波で異常が見当たらなければ安心して大丈夫だと思います!

• m i i

m i i

娘さんてんかんなのですね。
    やはり脳波でわかるのですね!ありがとうございます!

• 3月18日
  • Nママ

Nママ

てんかん発作をおこして検査になるので異常なしの場合は大丈夫です😊

• 3月18日
  • m i i

m i i

脳派の間は発作みたいな症状が起きなかったのですがこれではまだわからないですよね?( ; ᴗ ; )

• 3月18日
まめこ

過去の投稿に失礼致しますm(_ _)m

その後、娘様はいかがでしょうか?

私も先日、点頭てんかんの疑いで脳波をとっていただき、異常なしと言われたのですが、その後が心配でして。。。

もし差し支えなければ、その後の経過など教えていただけますと幸いですm(_ _)m

• m i i

m i i

コメントありがとうございます!
    脳波は合計2回とり、2回とも異常なしでした!
    1番怪しいと思う動きは最初に受診したあたりの2.3日で収まり、その後もなんか違うけどこれもなのかな?と少し疑う動きは録画して、診察の時先生に見てもらいましたがこれは寝ぴく?入眠時ミオクローヌスだから違うと言われました。
    最初に受診した時の動きはてんかん疑いの動きだったと言われ、違いは起きている時にやってるかどうか?という感じでした。確かに最初に受診した時は普通に起きている時や泣いてる時で、あとで見せたものは寝かけの時でした。
    てんかんならば回数が増えたり、不機嫌、笑わなくなる、食欲不振、発達の後退なども出てくるからそれも今のところないから様子見でということで終わりました。

子の癖なのか、おもちゃで遊びながら両手を広げるような動きはその後も良くやっていたので観察はずっとしていましたが、今は生後6ヶ月になり寝返りや寝返り返りもできるようになって、その遊び?癖?もやらなくなりました!

わたしも脳波で異常なしと言われた後も、ずっと子を気にしながら生活していましたが、順調に発達しているようなのでそれと比例して心配もなくなっていきました☺️

まめこさんのお子さんも何もないことを祈っています。

• 5月23日
  • まめこ

まめこ

すみません、すぐに気づかず返信が遅れてしまいましたm(_ _)m

詳しい経緯をありがとうございます(^^)
    娘さんは異常なく、元気に成長されているようで良かったです😊✨

息子も新生児期に気になる動きをしていましたが、徐々に減ってきたきがします。

たまに頭を前に、腕を広げたりしますが、完全に起きているときで、眠たい時でも寝起きでも満腹時でもないので、様子を見ています。

娘さんのように癖という可能性もありますよね☺️

今のところ、笑い、機嫌も良く、食欲もあるので、少しホッとしています。

心配はありますが、m i iさんの娘さんの経緯をお聞きして、前向きになれました!

ご丁寧に返信いただき、ありがとございました!!

• 5月31日