※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

2歳と新生児を育てています。新生児は泣きやすく睡眠時間が短いです。2人育児のコツや日常を教えてください。

もうすぐ2歳と新生児を育てています。
2人以上子どもがいると、新生児の子は
泣かすことが多いし、睡眠時間少なくなりませんか?

活動時間、40〜1時間(半)までに寝かすの
難しいです💦
睡眠時間を記録してませんが、みなさんのところは
どんな感じでしょうか?

2人育児をこなすコツとかどういう風に
日々生活しているか教えていただきたいです★

コメント

イリス

2歳1ヶ月差の兄弟です。

活動時間とか気にしたことないです。
眠そうなら寝かせるし、放っておいても寝る。笑。
睡眠時間を記録したこともありません。

上の子の生活リズムを基本にしていました。
なんなら母乳だったのを良いことに授乳間隔とかも気にしてない。
出かける前に、夕飯準備の前に、ちょっと座りたいな、なんかで授乳してました。

• まりり

まりり

コメントありがとうございます♡放っておいても寝てくれてたんですね!うちの子はまだ寝かせてほしいタイプのようで🥲
    やっぱ上の子のリズムに合わせますよね〜★

• 3月17日
ままりん

わかります〜!
1人目の時は、活動時間とか目安にして寝かしつけしたり記録したりしていましたが2人目3人目は気にしてる暇もなかったです😂😂
ただ新生児の時はいつの間にか起きてていつの間にか寝てるって感じだったのであるいみ赤ちゃんペースだったかもしれないです◡̈❁
泣かせておくこと私は出来ないタイプなので、泣いたら抱っこしながら上の子と遊んだりしてます😂

• まりり

まりり

コメントありがとうございます♡新生児なのに、意外と起きてる時間長くて大丈夫?って思ってます🤣私もまだ泣かしておくことができないです💦5分くらいが限度です(笑)勝手に寝るかなと思ってたんですけど、まだ寝かしてほしいみたいです💦

• 3月17日
コロ

4歳差ですがワガママで自己主張強めな上の子ペースで生活してます(笑)。上に書いてる方と一緒で、活動時間も睡眠時間もあんまり気にしてませんでした。上の子の保育園の送迎や習い事や買い物など、下が寝てても動かなきゃいけないし、それでも眠ければ眠ってるし、起きたら仕方ないです😅

9ヶ月の今は離乳食あるので、ごはんとミルク(断乳しました)のペースが決まってきましたが、0ヶ月の頃は自分のおっぱいの張り具合が基準でした(笑)。張ってきたから飲んでーって😆

• まりり

まりり

コメントありがとうございます♡下の子は連れ回される感じになっちゃいますよね😅まだ生後10日ほどなのでリズムなんて何もないレベルですが、、いずれ眠かったら寝るようになりますよね(笑)💦

• 3月17日