弟が年少の頃、母親が「アパートに住んでいるお友達とは遊んじゃダメ」と言われた。その理由に驚き、同じ経験をした方がいるか気になる。自分も今はアパート住まいで、同じようなことがあるのか心配。
私の弟が年少さんだった頃の話です。
母親から聞きました。
弟が年少さんなりたての頃に、お友達が出来て話すようになったらしいですが、そのお友達の母親に
「アパートに住んでいるお友達とは遊んじゃダメ」
と、私の母親、弟がいる前で自分の子供に言ったらしいです。
それきり、そのお友達と関わる事はなかったそうですが、
アパートに住んでいる子供は何か害があるんですかね?😅
当時はアパート住まいでしたが、そんなに拒絶されるほどの事??って大人になって初めて聞いたので驚きました。
こういった感覚をお持ちの方っているんですね。
同じような感覚をお持ちの方や、
こういった類いの事を言われた方、、、
いますか?
今は自分が親になって、アパート住まいなので今度は自分の子供もそんな風に言われる事があるのかと思うと悲しいです。
- はじめてのママ
はじめてのママリ🔰
私がまだ小学生のとき、
父方の祖母が母親に
団地の子とは遊ぶなと言われてたらしいです。
おばあちゃんは直接私には言って来なかったので私は大人になってから知りました💦
実家は田舎で、祖母も昔ながらの人間?なので、
団地に悪いイメージがあったのかもしれません、、お金が無いとか?真相は分かりませんが…
母はシカトしてたので、わたしは何も知らなかったし、団地の友達と普通に遊んでましたけどね、、
今は時代も違うし、そんな差別的に考えてる人は少ないような気がしますけどね。
はじめてのママリ🔰
昔はありましたね、田舎なので持ち家がほとんどだったので尚更…
今はアパートもたくさんいますし、そんな考えの親はほとんどいないと思います
空色のーと
私自身も、借家の子・団地の子は良くないみたいな言われ方してましたね。イメージがよくないのかな?なんでなんですかね🤔?
結局遊ぶのは、持ち家の子ばっかりでした。
今はそういうのないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
昔ながらの発想ですね🤔
アパート、団地住まい=貧乏、貧困なのでいやしい人が多いというイメージというか。
でも実際に私も自分の地域に団地で大家族で住んでる同級生いましたが、確かにいやしんぼで、大家族だから下の子まで手が回ってない状態。
毎回誰かしらが喧嘩して髪の毛引っ張り合い。
遊びに行ってもみーんな鼻垂らして風邪引いてて服も汚いし、遊びに来たら人の家なのにキッチン入ってお菓子勝手に漁るし…みたいな子はほんとにいました😂
そういう風にされたのでその同級生一家のことは好きじゃなかったですが、だからって団地住まいのこと全員そう思ってるわけじゃないです☺️
今はそういうの知らない人も多いと思いますし、ただアパートにいるってだけで近寄るな認定する人はいないと思いますけどね🤔
部落(差別用語すみません)とか残ってるならそういうのはあるかもしれませんけどね😔
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
私自身は子供の頃そんなの気にしないで遊んできました。
昔の人は持ち家や土地持ち、地元の人とかがちょっと偉いみたいな考えはあったと思いますね。
ただ、大人になって子供二人を産んだ後に、アパート住まいのママ友さんは自宅が狭いからと1度も招待してくれなくて、いつも持ち家の私のところに遊びに来たがる…という友人の愚痴を聞いてからは、それは嫌だな…と思ってしまったことはあります。
コメント