※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちびちゃん
ココロ・悩み

一年生の娘が学校帰りに友達と遊ぶ約束をしていたが、予定外の友達が来てお菓子を食べて注意され、その友達が泣きながら帰った。その友達の母親が怒り、他の母親たちも状況を知る。対応に悩む女性。

先輩ママさんの意見を聞かせてください。
名前は言えないので123で書きます。
長くなります。すいません。

一年生の娘がいます。
学校終わりに1ちゃん、2ちゃん、3ちゃん、と
遊ぶ約束をして学校に遊びに行きました。

そこに約束はしてない、4ちゃんが一人で
きたみたいで、、一緒に遊ぶようになったのですが、学校ではお菓子を食べたらダメ。と決まりがあり、、1,2,3ちゃん、娘が4ちゃんに食べたらダメだよ。って注意をしたみたいです。
その場では、しまったらしいですが、、
また食べていたので四人で注意をしたみたいです。
そーしたら、それに怒って、4ちゃんが泣きながら帰ってしまったみたいです。
そこには、誰の親もいないので子供達の話だけです。

ちょっとしたら、4ちゃんのお母さんが学校にきて
娘、1,2,3ちゃんに真顔で説教をしてきたみたいです。「人差し指さして、あんた達は、なんで仲良く遊べないの?自分がされたら嫌な気持ちにならないの?」と怒りながら言われたと昨日帰って来て娘から聞きました。
私は、1,2,ちゃんママのLINEは、知っていたので
すぐにLINEをして聞きました。
娘が言ってること、友達が言ってることは、
おんなじでした。

2ちゃんのママと、4ちゃんのママは、学校の役員が一緒でLINEを知ってました。
夕方ぐらいに、4ちゃんのママから
「4人にあおられた?って泣きながら帰ってきた。
4人に怒っちゃった。ごめんね。お菓子の件は、知らなかった」とLINEがきたみたいです。。

みなさんなら、、どーしますか??
その場に4ちゃんママもいなく。私達もいなく
子供達の話を聞いた感じです。

私は、ちょっとイラッとしちゃいました。
1ちゃんママから、前にも学校帰りにぐずって
泣かれて、大変だったって話を聞きました。

娘には、仲良く遊ばないとダメだよって
話をしましたが、、もう4ちゃんとは、遊びたくないと、、
私は、4ちゃんママとは、まったく接点がないため
わかりません。顔はわかりますが、、
なんか、もやもやしたので書きました。

コメント

今回は123ちゃんと娘たちが団結してのことだったから他のママさんたちと相談したり答え合わせのようなこともできましたが、これが娘と4ちゃんだけのやり取りとかだったらきついですね💦
4ちゃん親子は要注意人物認定して、娘さんが遊びたくないというなら無理に遊ばなくても良いと思います😑

• ちびちびちゃん

ちびちびちゃん

コメントありがとうございます🙏!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

大勢で注意したのはまずかったですかね。。

自分の娘には4ちゃんままはお菓子の事知らなくて怒ってごめんね。って言ってたよ、と言います。

人前や大勢で注意された時の相手の気持ちを考える事。
誰でも間違う事。
誰かに何か言われてもそれは相手の思いや意見で、自分の思いや意見は別に持てばいい事。
など話します💡

• ちびちびちゃん

ちびちびちゃん

• 3月16日
Ao

「お菓子の件は知らなかったごめん」と2ちゃんママに言うなら他のママにもちゃんと自分で伝えるか、子供達に自分で謝罪しろよ!ってあたしなら思いますね💦

ただ子供達の言い方がどうだったのか?だけは気になるので、正義を振りかざした言い方してないか?を詳しく自分の子にも聞きますね。

• ちびちびちゃん

ちびちびちゃん

私も思っちゃいました。。

• 3月16日
miriku☆

4ちゃんママは自分の子供が泣きながら帰ってきたので、心中穏やかじゃなかったんでしょうね。
気持ちは、まぁわかりますが。。

そこで理由もきちんと聞かないで学校まで乗り込んで子供達に真顔で注意するとか、それする時点で私はそうか、そういうママね。。って認識するだけです。もうスルーです。

2ちゃんママに、ごめんね。とLINEをしてるので、きっと、あ、まずかったかな。って思ったと思います。

本当に色んなママがいますからね。
私なら自分の子供には、お菓子を食べてるのを注意したのは間違いではないよ。
ただ、皆で1人の子に注意するのはその子もきっと嫌だったと思う。って事は言います。
あとは、ちびちびちゃんさんも仰っている通り、仲良く遊ぼうね。って伝えます。

• ちびちびちゃん

ちびちびちゃん

この経験で学びました。
    ほんといろんな親がいますね。
    詳しく書いてくださり
    ありがとうございます❗

• 3月16日