※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園前に子供の靴を買うべきか、足の成長を考えて悩んでいます。また、ゲンキキッズとアスビーキッズどちらが良いか相談したいです。

4月から保育園にいきます。
入園に辺り園から靴を用意するように言われましたが、うちの子はここ数日でやっと手を離して一瞬立つのと2.3歩歩けるようになった感じなのでまだ一度も靴を購入した事がありません。
今週末に買いに行こうと思っていたのですが、夫がまだ歩けないし子どもの足はすぐ大きくなってサイズも変わっちゃうかもしれないからギリギリでいいんじゃない?と4月の最初の土日を提案されました。
たった2〜3週間ですが、変わりますかね?

また、近くにゲンキキッズとアスビーキッズがあり、どちらかに行こうかと思っています。
行かれたことがある方、どっちの方がよかったとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子の時は、ファーストシューズを購入してから2ヶ月半でサイズアウトしていました💦
ただ、初めて靴を履くとなると立てなくなってしまったり、歩けなくなってしまう子も多いと思うので、初めての環境(保育園)で履くのであれば、靴に慣れさせてあげる期間は欲しいかなぁと思います!
なので私なら入園1週間前までには購入して、お外で履いて歩く練習させます😊

エゾのママ

シューズソックスはだめですか?保育園で規定ありますかね??
2、3歩しかあるけない状態で靴履いたら、全く歩けなくなると思います💦
ただ、子どもの成長は早いもので、数週間あれば歩くのも上達すると思います。3週間あれば、ある程度の距離は1人で歩けるようになるのかなー、その子の気持ちとか環境しだいだけど、成長はすると思います!

なので、家の中でも履けるシューズソックスをオススメしたいなと思いました。

息子の場合は、
歩くようになる

室内でシューズソックスをはいてみる
はいて歩けるようになる

外でシューズソックスをはいてみる
はいて歩けるようになる

外でファーストシューズをはいてみる

って感じにしました!

きっと保育園では、共用スペースなどのフローリングで履かせる靴が必要で、普段の遊び時間は裸足にしてくれるんじゃないかなーとも思いますが🤔💦
その保育園しだいですけどね💦

シューズソックスはネットで買いました!