次女が早生まれで才能を示すことに複雑な気持ち。長女の苦労を思いやる。
保育園のお迎えに行った時、次女(3歳)の担任の先生に「次女ちゃんて、顔が描けるんですね!この月齢では早いですよ!すごいです!」と言われました。(次女はクラスで唯一の早生まれで最後に誕生日がきます。)私が見上げると、家族の絵がありました。初めて家族の絵を子どもに描いてもらい泣きそうになったのと同時に複雑でした。
長女は教えてもらわないと人の顔が描けなかったからです。長女にごめんねと思ってしまいます。長女が苦労したことを次女は易々と出来るようになるんだと思うと長女に申し訳ないです。
- こなかかなこ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆーりんち
うちは男女なので性別も違いますが、1人目と2人目で成長の差がありますよね。
でもそれはお姉ちゃんを見て育った次女ちゃんだから出来た事だから、長女ちゃんに申し訳なく思わなくて良いと思いますよ😊😊
長女ちゃんがいたから次女ちゃんも生まれて来てくれたんでしょうしね🫶
m🍏
誰にでも得意不得意はあるのでそこは気にしなくて大丈夫かと😂💓
-
こなかかなこ
それもそうですね😂
ありがとうございます!- 3月16日
はじめてのママリ🔰
そんなこと思わなくて良いと思いますよ😳
長女ちゃんは次女ちゃんに教えることによってまた違う勉強にもなりますし🤔❤️
うちの子も年上の姪っ子からお絵描き教えてもらって上手になりました☺️
-
こなかかなこ
いい関係ですね😆かわいいです!お互いが教え合えるようにしていけたらなと思います。ありがとうございます😊
- 3月16日
こなかかなこ
ありがとうございます˘͈ᵕ˘͈
元気が出ました!