しましま
夫多忙、年子2人乳幼児専業主婦な時期ありましたが、悩みが常にという様なな事は無かったです。
主様は余裕ができたらそういう事は無くなりますか?
ママリ🔰
結婚してから、夫の仕事の関係で15年ほど専業主婦をしています。
子供達が小さい時は、もう一人自分が欲しいくらい忙しくて、考える暇もありませんでした😅今はみんな大きくなってだいぶ落ち着き、あの時できなかった自分の好きなことをしつつ、仕事もしないで子供達のために尽くす。という、至福の時間を手に入れたので、他の家庭のこととか悩みが常にあるとか、あまりないですね。ありがたい環境と性格です笑
ママリ
うわー、分かります。
暇だと悩みとか不安がどんどん増えていきますよね😂
私も
専業主婦時代→不安ばかり
離婚したて(多忙期)→なんかめちゃくちゃ充実してた
落ち着いてきてゆるく在宅ワークしながら生きてる今→また不安増大中
って感じです!笑
なので、なるべく続かなくても新しい趣味作ってみたりして時間を埋めてます!
ママリ
趣味と家庭のバランスどうしようかな、くらいです😂
はじめてのママリ🔰
実母が専業主婦で、そんな感じでずっと周りと自分を比べて何十年もモヤモヤしている姿を見ています。
早めに気づけたのがチャンスなのではないでしょうか?
雑誌のクロワッサンの人生計画の号など読んでみたら、人生は本人の気持ち次第でいかようにも変わるんだなと思いました。
外に出てみるとか、図書館で本を借りてみる、何かしら発信してみるなど、なにか行動してみると気持ちも変わるかもしれません。
私も偉そうなことを言えるような立派な人間ではないですが、実母のような人を見ていると若いうちから家庭以外の居場所が必要なんだろうなと思っています。
コメント