※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーmama
ココロ・悩み

5歳の息子が保育園でトラブルがあり、心配しています。息子はおとなしくてお話が苦手。明日園に確認し、心配しています。

年中さん、5歳の息子のことで悩んでいます。長くなりますが聞いてください。

息子の性格は、おとなしくてどんくさくて思っていることを伝えるのが苦手です。保育園は楽しそうに通っています。
そんな息子が、今日保育園から裸足で帰宅し、理由を聞くと
「OO君にくつしたを隠された。どこにあるか聞いても教えてくれなかった。(お昼寝するから脱いだらしい)他のお友達が一緒に探してくれたけど見つからなかった。先生には言っていない。」とのこと。

OO君は以前、主人が保育園へお迎えに行った時
主人の前でいきなり、うちの息子を叩いたそうで
あとからやって来たOO君の親に直接注意したそうです。
OO君の親は常識的な方ですぐに謝罪してくださり、その後
担任にも報告してくれてました。

子供同士のトラブルであり、多分面白半分でくつしたを隠したと思うのですが…
息子はあまり保育園での出来事を詳しくは話さないタイプです。
ですが今日のくつしたを隠されたことは自分から報告してきたので、少し傷付いたのかな?と、これからの園生活が少し心配です。もしかしたらうちの息子が先にOO君に意地悪をしたのかもしれませんけど、そこは息子に聞いてもわかりませんでした。
くつしたは私と主人で、子供の荷物の中を見たけどやっぱり無くて、園にあるのかな?と。
そして、また話を聞いた主人が確認のため園に電話してました…
明日園にくつしたが残っているか確かめてくれるそうです。

年中さんでも、ものを隠したりと少し意地悪?なことする子がいることにびっくりです。
逆にうちの子もしてるかもと思うと、難しい問題です。
同じようなことがあった方いますか?
あと一年同じ保育園に通いますし、小学校も一緒の可能性が高そうです😓心配が尽きません…

コメント

はじめてのママリ

喧嘩はお互い様って感じだけど、靴下を隠すって性根が腐ってる子なんだと思いますよ😅

年中でも嘘をつくし、いじめっ子体質の子はいるので、その子の気質だと思います。親の育て方というか、たぶん、親も注意しててもやめない子もいるから本人の問題かな。

だから、建前として保育士さんには、うちの子が何かしたのか心配で...って伝え方はするけど、お子様を信じていいと思います!何もしてなくても意地悪されるともあります!

• さーmama

さーmama

コメントありがとうございます♪😊

まさかくつしたを隠されるとは思ってもなく、園生活って進級するにつれていろいろあるんだなぁ、と思い知らされました😭

結果くつしたは見つかったのですが
    問題はそこじゃないけど、でも先生もこれからきちんと見ていきますと言ってくれたので信じようと思います😉

息子には、嫌なことしてくる子と無理に遊ばなくてもいいんだよ、嫌なことはきちんと言っていいよ、と人付き合いの方法を教育するいい機会になりました。

お話し聞いて下さりありがとうございました😭!

• 3月16日
はなさお

うちは物を隠したりとかはなかったですが先生に見られないところで意地悪な事言ってくる子はいます💦

正直幼稚園の年齢でと思ってビックリしました‼️

上の子の同級生で今年始めて同じクラスになり絶対先生がこないと思ってるところでこっそり言われてました😱
仲良くしていたお友達もその子に年中の時言われてたみたいです
懇談の時に相談したら実際先生も気がついてなかったです

普段は公園とか一緒に行ったりはなかったんですが、たまたまその子のお母さんとその子とグループで一緒にご飯食べる機会がありましたが幼稚園の様子とは違いめちゃくちゃ甘えん坊でビックリしました
親は絶対気がついていないと思います

そして預かりの時に下の子はのんびりしてるところがありからかいのターゲットに😖
下の子も上手く言葉で追い払えないけど嫌なので服掴んでブンブンしてたと上の子が言ってたので、先生に相手の子が怪我しちゃダメなのでこの遊びしてる時は近づかない様にしてもらえると助かかりますとうちの子がよくない事してるていでお話ししました。

小学生になっても少なからずいると思うし、うちの子もするかもしれないと思うとほんと心配です😖

• さーmama

さーmama

コメントありがとうございます!

やっぱり、どこの園にも先生の目を盗んで悪いことする子がいるんですね😔

大人の前ではいい子ちゃんにしてるけど子供同士だとなにするかわかんないですね😭
    これから大きくなっていくにつれて
    親から離れた世界に飛び込んでいくの、嬉しい反面怖いですね…

今回の件は反面教師にして、
    しつけや人間関係の築き方、
    我が子にしっかり教育する機会になりました😔
    お互い子育て頑張りましょう!😭

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

それは辛かったですね💦
息子さんも、親御さんも😢

うちの園にもいますよ、1つ上の女の子ですが💦
先生が見ていない時にもやられるようで、私も実際その現場を見たことがあります💦

意地悪なことを言ったり、仲間はずれ、物を取られてなかなか返してくれないことも…

うちの子もそういうことを先生に言ったりなかなかできず、いつも泣いてしまうようで可哀想に思います😢
意地悪だからもう遊びたくないと、私には訴えています💦

同じくその子の親御さんは良い人なんですが、「うちの子気は強いけど年下の子には優しくて✨」と…
正直、何も見えていないんだなぁと思います💦

もしかしたらその子も、家では良い子なのでしょうか😩

その女の子はもう卒園なので内心ほっとしていますが、同じ学年で小学校も同じとなると心配ですよね😫

先生に言って、様子をよく見てもらい、必要に応じてその子の親にも先生から状況を話してもらえると、まだ改善の余地あるかなと思いました💦