幼稚園でマスクを外して通わせている方いますか?先生からは曖昧な指示があり、子供が嫌がるため悩んでいます。荷物に入れるべきか悩んでいます。
幼稚園から通知ないけど、子供のマスク外して幼稚園行かせてる方いますか?
春から入園ですが、昨日体験入園のときマスクの通知何もなくて、近くにいて先生に聞いたら、まだ外せといえないと言われました。
けど、先生の言葉もハッキリしてないというか、探ってるような…大人数で集まる時だけは必ず付けてーと言ってる的な…普段は付けてなくても特に指摘しているわけではないようでした。
娘はどうにもマスクはつけようとしないし、私も付けさせたくない派です。
マスクを荷物に入れるようにはした方がいいのかと思いつつ、そうすると付けさせられるんだろうかと…
※付けろよ的な攻撃的なコメントはご遠慮ください。
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
RY
保育園ではコロナが5類移行するまではつけて欲しいと言われました。
それまでに感染してしまった場合、濃厚接触者がでてしまい、園が休園になってしまうからだそうです。
園長先生もなんとも言えない感じで、
まぁ、難しいですよね…💦
私も子どもには付けさせたくなくて、4月からつけさせないとか~とモヤモヤです🙄
はじめてのママリ🔰
田舎だからかもしれませんが、もうかなり前から子どもは誰もマスクしてないです😅
-
ママリ
私もすごい都会に住んでるわけではないですが、マスクしてる子多いです🥹うちの子一切してなくて、人がたくさんいるような場所に毎日行ってても元気なので、なんだかなぁでふ🙄
- 3月16日
ひろ
幼稚園は文科省管轄でから4月からで通知するってでてますよね、だからまだ先生たちもはっきり言えないのかなと💦上からの通知が色々条件つけてきたら結局外せなくなっちゃいますもんね💦距離だ、人数だとか。うちは保育園で先日から園児は基本マスクなしですごしてます!園児はほぼつけていませんでした。これから暑くなるし、だいたい何時間も健康な子がつけるものではないのに💦
-
ママリ
そうなんですか!?それは知りませんでした😳
そう言う通知も読んでみても、なんかハッキリしない書き方多いですよね😔なんかもう勝手に親の判断でもいいかと思えてきました…最初なんて半日保育で帰ってくるし…健康な子がつけるものではないって本当に思います!- 3月16日
みかん
着けてた時期もありましたが、当時3歳、迎えに行ったらみんな外してたので、もうかれこれ1年はしてません😊
13日からは保育園でもしなくて良いと言うお知らせがありました!子供にマスクはリスクしか無いと思ってるので🫣
-
ママリ
素晴らしいです!園からマスクの通知されてるわけでもないので、しれっとそのまま送り出そうかと思えてきます…うちの子バス通園じゃないので、、、マスク毎日とかリスクが怖いです本当…
- 3月16日
-
みかん
身体はもちろんのこと、マスクで口呼吸になりやすくなって口元の筋力が落ち、出っ歯になり易くなるとも聞きました!友人が本当に口周りが出てて、元々全然そんな感じじゃなかったのに😢
思い切って外しましょ🥰- 3月16日
はじめてのママリ🔰
13日からマスク着用義務無しと保育園から連絡があったので今日は外して行かせました〜💭
-
ママリ
通知があるのはありがたいですよね!!何で通知ある保育園や幼稚園たくさんあるのに、、、って思えてきます😭
- 3月16日
ママリ
早速のコメントありがとうございます!世の中的に自由となっても、幼い子供たちへの強制がとれない違和感…モヤモヤします…
私も5類までは…ですか?と聞きまして『うーん…その時には通知すると思いますが…現状らなんとも…』的な感じでした🙄
4月暑いし、今までしたこともないので酸欠とか色々不安です…
けど親の意見として、入園時に担任の先生へ付けさせたくないという考えだと気持ちを伝えることはいいですよね😢