※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
777
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが昼間寝ないことに悩んでいます。夜は4〜7時間寝るが、昼間はすぐ起きてしまい、母親が離れると泣く。1ヶ月の赤ちゃんが昼間起きているのは普通なのか、離れると泣く理由は何か気になります。

生後1ヶ月の子なのですが、昼間全く寝なくなりました...
完母で、夜はまとまって4〜7時間寝るのですが、昼間は寝落ちそうになっても5分くらいで目がぱっちり。
私が近くにいる時は30分から長い時は1時間くらいは泣かずに周りをずっと見渡して声を出したり、手足を動かして大人しいのですが、洗濯物を干しにその場から離れたり家事をしようとすると、すぐに泣き声が聞こえてきて家事が全く進みません...。
1ヶ月ってこんなにも昼間起きているものなのでしょうか?
また、私がその場から離れると泣くのはたまたまなのか、それとも何かあるのでしょうか?

コメント

うさぎ🔰

完母で夜にそれだけまとめて寝てくれる子なら凄いと思います。

うちの子は完ミですが、1ヶ月だと夜は2〜3時間起きでした。

昼間は同じく殆ど寝なくなり、ほぼギャン泣きが多かったです。

精神的にも参ってしまい、産後ケアで助産師さんに訪問して頂いて相談しました。

助産師さん曰く、だんだん昼と夜の区別がつきだしているから昼間は起きる時間が増えてくると言われました。
また、泣いたからすぐ駆けつけるというのを繰り返すと赤ちゃんも泣いたら直ぐきてくれると覚えてしまうので、温度や湿度管理、ミルク、オムツ、体温全てクリアしてるなら要求してるだけなので様子を見ながら家事するなり休むなりしてくださいと言われました。

今2ヶ月半ですが、やっとセルフねんね覚えてきた感じです。
それでも寝ぐずりはするので、そういう時は様子だけ見てほっといて家事してます。

育児は無理しないでくださいね

あーたん

夜は3時間から6時間寝てくれますが、昼は一緒に寝ないと母乳飲ませて下ろして機嫌よく遊んだりしても30分ぐらいしたらグズグズになり
また母乳あげて寝たから降ろして寝たと思っても
30分から1時間しか昼間は寝ないです😂

夜まとまって寝てくれてるからいいやと思ってます❣️

昼は機嫌いいときに小分け小分けですね💦
お茶碗洗いも1回で終わらせれないときは2回に分けたりですね💦

上のかたのコメントみて
あたしも泣いたらすぐいって構ってたのでそう言うのも赤ちゃんわかってるのかと初めてしりました😂
だから甘え泣きとかがほとんどなのかと思います❣️

家事は出来る時にしたらいいやーと気楽に考えとかないとメンタルやられます😢

泣きすぎて大変なとき
友達は抱っこひも使ってましたよ☺🌟