会社が雇用保険登録を怠り、育休申請ができない状況。会社に連絡しても返事がなく、給付金の受け取り時期が気になる。このような状況は一般的なのか不安。
会社が雇用保険登録者の届出を出しておらず、育休申請が出来ませんでした。
ハローワークから早急に従業員の雇用保険者の届出を出す事(私含め正社員は数名います)、育休申請をする事を会社に連絡してもらいましたが、会社から何の連絡もありません。必要な書類は郵送しましたが、音沙汰無しです。
こんな会社ってよくあるんでしょうか。
いつ給付金が入るのか...
産休ギリギリまで頑張って働いたのに、なんだか悲しいです。
- ママリ
コメント
ハチミツ🍯
えぇ、そんなことあるんですか!!
会社とかに聞いてどーなってますか?って聞いた方いいと思います
ままり
完全な社保完備の会社でしたか?
最初から雇用保険ない会社もありますし、早急に会社に確認した方がいいと思います!
-
ママリ
明細全て残ってるので確認しましたが、毎月雇用保険料は引かれてました。届出があるのを知らなかったそうです。
謝罪どころか、連絡一つないのがありえないです...- 3月15日
はじめてのママリ🔰
毎月お給料から雇用保険料引かれていたんでしょうか?
それならかなり悪質ですよ。従業員から徴収した保険料を会社のものにしていたんですから…。
-
ママリ
はい、毎月引かれていました。
届出が必要なのを知らなかったそうですが小さな会社とはいえありえないですよね。- 3月15日
ママリ
ハローワークの人に聞きましたが、会社は届出があるのを知らなかったそうです。そんなことありえるんですかね...