息子の様子が少しずつ変わってきているので、場面緘黙症を疑わず様子を見ていていいと思いますか?
4月から年長の息子。年中の発表会でセリフが練習から言えず場面緘黙症かなと思っていました。
今日面談だあり様子を聞いたらもともと幼稚園ではあまり話さないみたいですが最近はバスの中で話す様子や部屋でも困ったことがあれば話、友達とも自分から入ろうとしたりやりとりしてるみたいです。よく銃を撃つ声真似をして友達と笑い合ってるみたいです。
園に私といくとそのときでさえ声を出さなかった息子ですが今日は面談待ってる間とか話してくれました。
少しずつ変わってきているので場面緘黙症をら疑わず様子みていいんですかね、、?
- (ت)♪︎
コメント
🐈
我が家の場合ですが🙋♀️
発表会は台詞言えなかったり、時間がかかったり…
でも年々成長していく姿が見られました✨
小学校に入った今では発表も大きな声で出来てます☺
毎年少しずつですが、成長を感じられました❗
まだ小さいので慣れかなとは思います💦
(ت)♪︎
コメントありがとうございます😊
そうなんですね👀!
少しずつ変わってきているので変われると信じて見守るしかないですかね🥹
場面緘黙症を一時疑ったこともありどこかに相談しても治療もないなと思いつつ動いてなくて、、
そんな中昨日みたいな様子が見られたり先生から聞けたので様子見てみようかと思いました😂
🐈
親目線だとなにかと心配になっちゃいますが、その子のペースもあるので見守ってあげるのも大事だと思います✨
変化や成長が見られたのは嬉しいですね🥰
もちろんなにか気になることがあれば相談をしてみて、問題ないという診断を受けて安心するのもありだと思います🤗
(ت)♪︎
そうなんですよね😂
たしかにそうですよね、、
どこか相談されたことありますか?
🐈
相談内容は全然違いますが一度学校のカウンセラーに相談したことがあります🙋♀️
問題ないと言われました😊
(ت)♪︎
そうなんです🙇♂️
ありがとうございます😊