※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまる
子育て・グッズ

子供が微熱や下痢の時に友達の家に行くべきか悩んでいます。また、友達が子供のおもちゃを持参しないことについても気になります。皆さんはどうされていますか。

ちょっと教えてください…
自分の子が微熱、もしくは下痢などの症状があって元気な場合友達の家に遊びに行きますか?
私の友達に2人目の子が月齢が近くて育休中結構な頻度でうちに来てたんですが、その友達は2人目だからというのもあるのかもですが子供が風邪っぽいとか自分自身が体調悪い時にも来ようとした事が何回かあって…私的にはならなくてもいい病気にはならないに越したことはないと思って来ないでと言ったことがあります🥲
でも共通の友達(1歳半の子供がいます)の家に行ってその家族みんなに風邪がうつってました🥲
私は1人目なので世間的にはこれが普通なのかなって分からなくて💦
あと友達の家に連れていく時自分の子用におもちゃって持っていきますか?その友達は何も持ってこなくて友達の子は私の子のおもちゃで遊びだします。別にいいんですが産後すごく神経質になっちゃってベロベロ舐められるのが不快に思っちゃいます…普通自分の子用に持ってくるよなって思ったり…さすがにおもちゃの事は言えませんでしたが旦那に相談してもそれはしょうがないし気にし過ぎだと言われ腑に落ちず…
みなさんどうしてますか?🥲

コメント

mimi

体調管理の件はそれで全然間違っていないと思います!!

おもちゃの件は普通もってくる?は少し違うのかなーと。私は持ってこなくていいと思うタイプです!家に遊びにくるってことは家のおもちゃで遊ぶのらありきで遊ぶと思うからです😁

持ってくるならもってきたらいいけど、わざわざ持ってこなくていいよーって言ってます!!

ただ、口になんでも入れてしまう時期の子供なら、自分家から赤ちゃん用おもちゃ持ってこいよと思うし、人の家で人んちのおもちゃベロベロしようものなら、追いかけて拭きまくります。

• ゆずまる

ゆずまる

ありがとうございます😊
    やっさそうですよね…子供もですが自分がうつったら元も子もないよなって思ってたので安心しました🥹

おもちゃの件は私が神経質になりすぎてますね😂拭いてくれるなら整体いいんですが基本放置スタイルの子なのでん?って思っちゃいます🥹

• 46分前
はじめて

風邪の件はナシですね💦
ましてや幼児同士でなく赤ちゃんがいるなら余計、、💦

おもちゃに関しては家に呼ぶ=おもちゃを貸してあげるだと思っているので、仕方ないかなと思います💦
伺う側だったら相手のおもちゃを舐めそうになったらスルッと取り上げるぐらいの配慮はしますが、正直そこが嫌だったら呼ばないで〜💦と思っちゃいます。

• ゆずまる

ゆずまる

ありがとうございます😊
    ですよね、安心しました☺️

毎回今から行く!って感じで来ます😂体調不良とかがない限りは断わる理由がないのでOKですが、ある程度見守っててほしいなあって感じです🥹基本放置で寝だしたりするので😂

• 44分前
ママリ

体調悪いなら人の家には行かないです😅
お互い保育園行ってて1歳すぎて鼻水ぐらいなら、まぁいいかな?とは思いますが🤔

おもちゃは特に気にならないです😅
お友だちが持ってきたおもちゃをうちの子が気に入ってベロベロ舐めて離さなくなっても面倒だし、1歳前後はおもちゃは舐めるの当たり前、気付いたら拭いたりするぐらいでした💦

• ゆずまる

ゆずまる

ありがとうございます😊
    鼻水は全然許容範囲です!今の時期だと花粉もありますからね🤧

完成に私が神経質になりすぎてなのでもはや割り切るしかないかと思ってます🥹あまりにも舐めてたら帰った後にそっと除菌してます…🥲

• 41分前
ママリ

おもちゃはむしろ、うちの子の菌がつかないように洗浄して貸してあげてました!
これ貸して〜と言われたらですが!
ただもう勝手にベロベロ舐めてるのは、気にしてなかったです😂
風邪気味で来るのはやめてほしいです😅うちはまだ2人自宅保育で、保育園行ってる子のママが昨日まで熱だったけどもうすっかり元気で行ってもいい?って聞かれた時は断りました😅数日前インフルって聞いてたので🤣個人的に鼻水もズルズルだと気になっちゃいます😑