※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供の行事で義実家や義兄弟を呼ぶか悩んでいます。最近は家族だけで行事をしたいと思っています。途中で呼ぶのをやめた経験のある方、いますか?

子供の行事、誕生日に必ず義実家、義兄弟呼んでる方いますか??

もう、最近は家族だけでやりたいって思いが出てきて、、
ずっと一緒にやってたけど途中からやめた方とかいますか?

コメント

えむ🧏🏼‍♀️🍟

子供の誕生日に義両親毎回来てましたが、最近は来ないです!これで最後にしよか!と言ってくれたので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうから最後にしよって言ってくれるのはいいですね😥😥

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

1歳までは呼んでいました!といってもお食い初め、誕生日と初節句くらいですが… この後はもう家族だけで良いかなと思っています^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、普通はそうなりますよね🙄🙄

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼ぶとおもてなししなくちゃいけなくて面倒だしお金もかかるので…特に呼ばない取り決めをしたわけではないですが声かけずにスルーするつもりです!
    でも私側の親戚達は同年代の子ども達がいるので誕生日会は集まってます笑

• 3月14日
 sistar_mama

上の子(初孫)のときにお宮参り、お食い初め、初節句、1歳の誕生日まで義父母・義兄弟を呼んだつもりはありませんでしたが必ず参加してました!
義兄弟は、お祝いも何もなく毎回、タダ飯食べて会話も一切無しだったので旦那に1歳までは初孫だったから我慢したけどこれからは私達家族でやりたいと言って七五三から呼ばずに事後報告。下の子のお祝いはコロナ禍もあり私達でやってます。
義母から会うと何か言ってきますがスルーしてます(私が義母のこと嫌いなので余計にです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、嫌ですね、、、
    はっきり家族だけでやりたいって言えるのが羨ましいです🥹

• 3月14日

義両親、義兄弟呼んで誕生日もクリスマスもパーティしてます!甥っ子たちもです!
実家、実兄弟も別日で集まってパーティします!
なのでクリスマスも誕生日も3回は必ずパーティします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっていますか!!
    やめよう、やめたいな〜って思う事ありますか?😣

• 3月14日