皆さんは旦那さんとどうやって仲直りしてますか?すごい普段は仲がいいの…
皆さんは旦那さんとどうやって仲直りしてますか?
すごい普段は仲がいいのですが今回初めてなのでどう接すればいいか分からないです(^^;
昨日の話になります。(長文すみません)
旦那は海上自衛隊です。
昨日の夕方から県外に務めてる旦那の後輩が泊まりに来てました。(私が今いる県に遊びに来るの初めてです)
家でビールやウイスキーを飲みながらワイワイしてました(私は酒飲んでないです)
ですが後輩が準備していた日本酒が飲めないとなり旦那の行きつけのバーに行きたいという事で旦那から行ってきてもいいかと聞かれOK出しました。
普段、家事や育児手伝ってくれてるし後輩も初めて遊びに来たんだからせっかくだから楽しんできて。という事で私は子供と留守番で旦那と後輩二人で行きました。
2時間後帰ってきたと思ったら二人揃って泥酔状態。
後輩→ふらふらでろれつまわってない。布団にダイブ。その数分後布団の上で嘔吐(後輩が来るからという事で買ってた新品の布団)
旦那→後輩に「帝国海軍は…!」と熱く大声で語る。
後輩が嘔吐した後「申し訳ございません。後輩の不始末は先輩の私の責任です。後輩は悪くありません。どんな処罰もお受けします。」とずっと言って私に土下座してくる。
そうしてたら子供が泣き始めオムツ替えし授乳。
その間に旦那に後輩が嘔吐したとこを拭いたタオルを洗って洗濯物入れのかごに入れるよう言ったのになぜかオムツ替え中の子供の顔のそばにそのタオルを持ってきて置く。
ちなみに後輩さんは今日の昼前に地元の県外にバスで帰るため一緒に居ながら吐くまで飲めるの止めなかったのか。
等々あり私イラつき一睡も出来ず。
旦那に朝御飯の準備の手伝い。ゴミ捨て。嘔吐で汚れた布団やそのカバーの洗濯。今日の夜ご飯抜き。今度の給料の小遣い飲んだ分減らす。等してるがモヤモヤイラつきおさまらず後輩送って帰ってきた後も謝ってきたが冷たく返事。
私が子供と別の布団で添い寝してて旦那私が怒ってるためソファーベッドで横になって携帯いじる。
(普段はすぐお互いそばに行って話したりハグしたりしてる)
そのため私から「そこじゃなくてこっちで携帯見れば?」と声かけ旦那が「そっち行っていいの?」と聞いてきて大丈夫だと言うと隣にきて携帯いじって寝てを繰り返してます(笑)
だけど必要な事以外は話さない。
私から話題ふって話すきっかけを作ろうという気がおきない。
仲直りして元通りなりたいが話そうと思わないと矛盾した気持ちの自分に困っています(TT)
皆さんだったらどうしますか?
長文で読みづらくすみません。
- SORA(7歳)
コメント
退会ユーザー
私ならバーっと言っちゃいます!
私と旦那は喧嘩多いですが基本的仲良しで
そのガーッと言ってる時も笑ってしまう時ありますが、真剣だからさ、と😢
SORAさんの気持ち分からなくもないのですがやっぱり言うに限ると思います😣
気がすむまで無視という手もありますが…😵
621
私もそーゆことありますが怒りません😅
まぁ、彼氏が大好きなのもありますがちょっと冷たくして反抗して気まずくなると怒ってごめん。でも心配もあるから怒っただけやから次からは気おつけてよぐらいです笑
子供の前で喧嘩するのも子供に対する虐待になるんですよ😰
ですから、ルールを決めたらいいと思いますよ。
まだ、お子さんも生まれたばかりだそうですし頑張ってpapaやってもらってください😜
夫婦仲良くですよ😍
-
SORA
コメントありがとうございます!
子供の前での喧嘩も虐待ってのは知りませんでした(^^;
子供のすぐ顔のそばスレスレのとこに後輩の吐いた物を拭いて汚れてるタオルを置かれた時にブチッてきたのでそれが無かったら言って終わりと注意ぐらいですんだのかなと思います(^^;- 1月17日
ポチ子
嘔吐系処理、ゴミ捨てとか手伝いしてくれたら、その間に私は、機嫌戻ってしまいますが…笑(→ありがとうまで言ってしまう笑)
私は、仲直りの気持ちとイライラモヤモヤがピークになると、うわー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ってなって旦那に抱き付いてキレて、ワーワー言ってます笑
-
SORA
コメントありがとうございます(*^^*)
私も言いたい事言って手伝いもしてくれてたらその間に機嫌戻ると思いますが…。
その嘔吐物がついて汚れてるタオルを子供の顔スレスレのとこに置かれたから許せなかったんだろうなと思います(^^;
もし子供がタオル置いてる方を向いてそのタオルに顔が当たったらどうするんだ!という感じで(^^;- 1月17日
-
ポチ子
私ならそのタオルを旦那に投げつけますね、その場で(´・_・`)確かに新生児にそれは、キレますよね>_<
ちなみに私なら嘔吐した布団ごと、粗大ゴミの手配して貰い、捨てて貰いますねー。
でも現実、ずっとキレてるのも疲れて来てどうでも良くなってしまったりもするんですよね(~_~;)そうなるまで怒ったままも手かもしれません…- 1月18日
いこ
SORAさんは何が許せなかったですか?
嘔吐するまで飲んできたこと?
後輩を送らなくちゃなのに止めることができなかったから?
新品の布団を汚されたから?
色々な理由があると思いますし、
多分イライラしてる理由はわかってると思いますので、それを旦那さんに怒るのではなくちゃんと伝えてあげてください。
謝ってくれてるから開き直られるよりまだいいと思います。
お酒に呑まれるような飲み方を続けるのなら今後、外での飲みはなしとか考えちゃうよ。仮にも宅飲み限定にしたい。などなど、相手に選択肢をあげるよう提案するといいと思います。
うちは喧嘩っぽくなったらいつも少し落ち着いてからお互いの意見をいう会議みたいのを開いてます。
感情的になる時もありますが、その時は相手に言わせるだけ言わせてあげる。怒鳴ったりしてしまったらすぐに謝る。意見は隠さず相手に押し付けない。など決まり事を決めています。
そのため「黙り込む」というのも禁止。
頭の中を整理したい時は
「イライラしちゃって言葉がまとまらないから少し考えさせて」など伝えて黙って考える。
これだけでも、かなりお互いの気持ちを理解できるし今後どうするべきか話し合う時間が取れます。
なので無言でお互いイライラし続ける時間がなくなり、だいたい笑って過ごせます。
話し合いを拒否する=あなたとこれから理解し合う気はありません。と言ってるようなもんだと思ってるのでそんなの夫婦としてやっていける自信ないので…所詮赤の他人ですし。
言葉にしなくちゃわからない。理解してもらうには伝えることが1番だとおもいます。
長々とすみません💦
-
SORA
嘔吐の処理終わってイライラしてる事全部伝えておしまいという感じだったのですが。
その後に子供の顔のそばに嘔吐物がついてる汚れたタオルをスレスレの位置に置かれた瞬間に子供の顔に嘔吐物がついたらどうするんだ!ってブチッと来たのでそれで言ってもずっと許せないでいるのかなと思います(^^;
今回の件で宅飲みしてその後さらのにバーで飲み直すというのは禁止にしました。
これからは宅飲みだけかバーで飲むかのどっちかにさせます。
決まりごといいですね(*´∀`)
是非、参考にさせて頂きます(*^^*)
アドバイスありがとうございます(*^^*)- 1月17日
退会ユーザー
まだまだ慣れない育児の中で、同じ状況になったら私だったらSORAさんの様に仲直りしたいとまで思えないかも知れないです💦
この文章以外にも態度や言い方など引っかかる事もあったかも知れないですし、きちんと常識内のペナルティーを課して、仲直りしたいと思われているだけでいいんじゃないでしょうか?
気持ちが落ち着いてから、SORAさんの気持ちを伝えられたらいいかもしれません^^
-
SORA
昨日、嘔吐物処理した後や今日の朝嫌な事全部言ったのですがイライラおさまらずという感じです(^^;
そのイライラがおさまらない発端になったのは子供の顔のそばに嘔吐物のついた汚れたタオルを置かれた事なのかなと思います(^^;- 1月17日
やあちゃん
あたしの旦那も
仲良し後輩がいて
飲みに行った帰り良く泊まってます。
たまにはいっか〜と思いながらも
月1.2回はあります。
フザけんなですよねほんま。
その当日にガマンできたの凄いです❤︎
もう旦那さんも酔ってないし
イヤだったこと分かってもらいましょ!
たまにで楽しいのは
わかりますが!!!!
ですよねほんとー(T . T)
旦那さんも反省の色見えるみたいなので
きっと受け止めてくれるとおもいます❤︎
-
SORA
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
毎月行かれるのは本当ふざけんなって思いますね!
当日と次の日の朝に嫌な事全部言って旦那自身もすごい反省していたのですが…。
子供の顔のそばに嘔吐物で汚れたタオルを置かれたのがずっと言っても揺るせれないんだろうなと思います(^^;- 1月17日
SORA
昨日と今日の朝とでバーと私も言って旦那も自覚がありすごい反省してたのでそれはそれで良かったのですが嫌だという事伝えスッキリしてるのにイライラはおさまらずという感じが続いてて嫌な事全部言って旦那もすごい反省してるからスッキリしてるはずなのにこのイライラはなんだろうという感じです(^^;