※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の息子のお友達とのトラブルについて相談したいです。息子が大事なおもちゃをあげたら返してもらう約束をしていたが、うまくいかず空気が悪くなりました。どうすればよかったでしょうか…

年少の息子のお友達とのトラブルについて聞いてください😣

先日、幼稚園の仲良しのお友達とわたしの家で遊びました。

一日楽しく遊んでいたのですが、うちの息子がお友達が大好きすぎておもちゃをあげるとお友達に言ったみたいです。

それで、親たちのいないところでふたりで勝手に約束して、今回は息子がおもちゃをあげて、次にお家で遊んだときに返してもらう。息子がお友達のお家に遊びに行ったときは、お友達からおもちゃをもらってまた返す。というふうにしたみたいです。(本当に返すかどうかは微妙ですし、遊ぶ頻度は次に1回遊ぶかどうかです…)

そこで息子が渡したおもちゃがシールとか何かのおまけ程度のものならいいのですが、ロボットのおもちゃだったのでさすがにそれは…と思って、息子に話して「それは僕の大事なおもちゃだから返してちょうだい。また僕のおうちに来たら遊ぼうね。」と伝えるように言いました。

それで何とか返してもらったものの、息子も途中で気が変わってやっぱりあげる!って言ったり、お友達もおもちゃをもらえると思ってその気になっているので、じゃあ他のおもちゃちょうだい!ってなったりで上手く収まらず…

結局はお友達のママのお迎えの時間になったので、おもちゃは返してもらいましたが、何だかお互い空気の悪いままでわたしも次来たらまたこうやって言われるのかと思って憂鬱です😣

お友達のママには伝えてあるのですが、どうするのが正解だったのでしょうか…

コメント

アーニー

誰が買ってくれたものなのか、をしっかり教えます。
シールや小さいものなら、また買えるかもしれないけど、大きなおもちゃは勝手にあげない、と教えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱりそれを事前に伝えるべきでしたね…😔反省です

• 3月14日
E

子供たちだけでそんな複雑なルールを作れることをまず褒めたいです!

しかし、子供同士でおもちゃの貸し借りやあげるあげないを決められると戸惑いますよね😂

私なら返してくれるって言うなら貸しちゃいます。

もちろん、相手の親御さんの意見も伺った上で、上手くいくなら良い関係を築けるだろうし、壊れたり返してくれなかったりしたらそれもまた学びになるのかなって。

子供はビックリするほど損得の計算が得意なので、何か思うところがあると思うんです。

やってみて失敗するようなら、断る理由もできますからね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

言われてみればそんなルール作れるのすごいですね!

たしかに、相手のお母さんにも相談して、貸してみるっていうのもありだったかもしれないですね…とにかくその場をおさめようと思ったのは失敗です💦

うちの息子は失敗しないと気づけないところがあるし、上手くいけばわたしの気づきにもなりますね!

言われてハッとしたことがたくさんありました!次回から参考にさせてもらいます🙇‍♀️

• 3月14日
  • E

E

えぇっ?!って焦る気持ちもよく分かりますー!
    お役に立てて良かったです😄

男の子って経験しないと学習しない節がありますよね😂

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございました😭

そうなんです!!!何事も経験しないと学習しない節があって…母は毎日頭を抱えています😂笑

• 3月14日