ひなちょ。
復帰するつもりで育休を貰っていて給付金を貰っていました。
何度かに分けられていて
たぶん満額貰ったはずで
そのまま退職しました。
育休は約1年で、保育園が決まらず退職にしました。
返金は言われていません!
しほ
仕事復帰が前提です。
決まった場合は、引越しが決まってしまい、復帰する意思がなくなったという理由になります。
育児が意外と大変で復帰する意思がなくなった、
子どもと離れるのはやっぱり辛いから復帰する意思がなくなった
など、復帰する意思がなくなった時点で育休を終了し、退職をした場合は返金する必要はありません。
退会ユーザー
私の職場の方ですが、復帰しなかったです。その方の場合、ちょっと病気しちゃったのが原因でしたが……
一応、返金はしなくても大丈夫です。仕事復帰するというのは育休給付金を申請するときその意思があったというだけで充分です。
ただまだ妊娠中なので貰ってないですよね????これからですか??
給付金は職場がお金出してる訳ではないので、職場に損はさせませんが、お金貰っといていなくなるの?と嫌な顔はされるかもです…
はる
返金にはならないと思いますよ!
私は主人が仕事復帰反対で
その事も職場に伝えてますが
主人の気持ちが変わるかもしれないからとりあえず辞めずに産休育休取っておいてそれから決めて!
って言われてそうしてます。
本当はNGですが、産休育休取ってお金を貰ってから辞める人も多いですよ( ;∀;)
育休中に育休中断して退職となるのであればそれ以降のお金は貰えなくなると思いますが!
幸せの黄色先生
1人目の時、復帰する予定でしたがすぐに2人目を妊娠。
一旦復帰後また産前産後休暇に入って欲しいと言われていましたが、保育園の空きがなく復帰せずそのまま2人目の育休に入りました🙂
今年の4月から保育園も決まり、復帰予定でしたが今度は旦那の転勤が決まり復帰できず、、、
そのまま退職になりますが返金は言われてません!
チミー:-)
今の時点で復帰が難しいのに育休手当てをもらうのは不正になるかもしれないですね。
返金にはならないですが、
復帰しないのにもらうのと
復帰するつもりが急に復帰できなくなるとでは全然違いますよね。
会社も復帰前提としているので、復帰できない可能性があることは伝えた方がいいですよ。
求人だしてすぐあなたの代わりが見つかるとも限らないので。
みぃおう
育休申請しましたが、退職しました。
子どもが1カ月半早く産まれ、健康状態は問題ないのですが発達が少し遅く(8カ月ですがまだ寝返りしません)
今年の4月でどのくらい成長しているのか不安もあり退職させてもらうことにしました😢
会社には申し訳ないですが、納得してもらうことができよかったです。
♡♡めー♡♡
多分会社によるんじゃないですか?
うちのとこは毎回顔出す度に復帰よね?と。
引っ越しとかも、そのときに考えましょうとか言われましたよ。
あくまで復帰前提なので…。
退会ユーザー
大丈夫ですよー
うちの会社でもそのまま退職された方はいますし、返金などはなかったです
ただ、会社的には産休だと戻って来ることが前提なので人を入れられないので、迷惑がかかる可能性があるので、そこらへんは考えた方が良いかも知れないです…
コメント