※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃん
子育て・グッズ

3歳女の子の霰粒腫治療について相談。手術を検討中で、札幌の小児眼科や手術経験者の情報が欲しい。他地域の体験談も聞きたい。

3歳女の子で、半年前より麦粒腫(ものもらい)→霰粒腫に移行し、たまに菌が入って赤く腫れます。
点眼と軟膏は続けていますが良くなる気配がありません。
眼科の先生からは、はじめ様子を見ていてもそのうち(長ければ年単位で)治ると言われてましたが、最近になって切開手術をすすめられました。

セカンドオピニオンも含め、札幌の小児眼科に特化した病院、全身麻酔または日帰り手術が得意な病院、経験談をおしえてほしいです。

また、道外の地域の方でも同じような体験で、薬で治ったよー!や手術したよー!というお話を聞かせていただき大です!

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

娘が去年の9月頃から霰粒腫になり
先生に半年以上はかかると言われ、
今、半年ぐらい立ちましたがやっと米粒ぐらいのしこりになり外から見てもわからなくなりました!
目薬もいいのですがステロイド入りで怖くて入れてません😖
温かいタオルを霰粒腫のところに当ててました!霰粒腫は脂肪なので溶かして吸収させるといわれたのでやってました!

• いーちゃん

いーちゃん

半年で小さくなったんですね!!私も、ステロイド点眼の濃度は低くても不安です!💦
    温めるのはやったことがないので、早速やってみます!!😊
    ありがとうございます!

• 3月14日
m

同じ症状でまもなく1年です。少しぽっこりしたまぶた見慣れてしまいました😅
うちは年単位で見守りと言われてますが、このまま薬続けて大丈夫なのか、いつ治るのかと心配です。
切開手術は痛いから、それで目医者さんもうやだって言われるとそれはそれで大変だから、今は痛いことしないよって言われてて、それは納得できるのですが。状況があまりにも変わらないのでやきもきしてます。

同じ状況の子が周りにはいなくて、ついコメントしてしまいました💦

• いーちゃん

いーちゃん

やはり年単位なんですね😭‼️
    たまに、こんに腫れて大丈夫?!て時があります💦
    切開手術も、全身麻酔の不安が大きいのと、娘の恐怖心を思うと中々踏み切れません💦

• 3月14日
もも

下の子が霰粒腫です😭もう1年半治ってないです😮‍💨
最初の頃は点眼、塗り薬でしたが、少し小さくなってきて塗り薬だけになりました。
霰粒腫がある所はまつ毛が無くなってて可哀想です😭
本当いつになったら治るんだろう…という感じです😰

• m

m

質問主ではないのにコメントすいません💦月齢同じで親近感湧いちゃいました🥺
    やはり長期戦ですよね…。体調によって膨らんだりしますか?

• 3月14日
  • もも

もも

体調によってかは不明ですが、寝る前はそんなに目立って無かったのに、今日は赤く腫れてる…みたいに1日で変わってる事はよくありますね😭

• 3月14日
  • いーちゃん

いーちゃん

1年半ですかー💦最初、大人になればなくなるとは言われましたが、日々可哀想&心配で気が気じゃないですよね💦💦

• 3月14日
  • いーちゃん

いーちゃん

うちも、体調によって『こんなに腫れてた?』ってなる時あります💦💦

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

娘も霰粒腫なりました!
初めてコロナが出た年だったので…2020年?の夏になり、点眼を数ヶ月続けていつの間にか小さくなりました。
初めこそ気にはなりましたが、いつしか慣れました😅
もう2年半経ちますが、霰粒腫が出来ていたところだけ二重になって本人喜んでいます(笑)
完全に消えたのかよくわかりませんが、コレもそのうち無くなるのかな?と思いつつ、もう治療は終わっているので、まぁいっかと言う感じです。

• いーちゃん

いーちゃん

治療終わってるんですね!!!跡が残って将来気になったとしても、今は形成の技術が素晴らしいからなんとかなりそうですよね🤔と思い、できれば全身麻酔はしたくないなーと考えていました。。。
    突然大きくなったりしないですか??

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療中の時には、赤くなったりカチカチの石みたいになったり変化してましたけど、今はもう突然再発する様な事は全く無いです😊
    小さい子の全身麻酔は躊躇してしまいますよね💦

• 3月15日
  • いーちゃん

いーちゃん

そうなんですね!!いずれ治るならば、点眼と軟膏で頑張ろうかな、、、という気持ちもあって、揺れに揺れてます!!🤣💦

• 3月15日
ぴぃちゃん

上の子が2年前に霰粒腫になりました。
うちは目薬一週間くらいしていたら自然破裂して膿が出て、その後かさぶたが消えるまで軟膏と目薬で約半年で治りました!
奥二重なので目立ちませんが、治った跡のように上瞼に線がついてます🙆

• いーちゃん

いーちゃん

1度自然破裂しましたが、すぐに元に戻りました💦💦
    跡や線はついてしまうのですねー💦治る希望もあるということがわかりました😊‼️

• 3月15日

愛知ですみません。娘が2歳半の時に霰粒腫の切開処置をしました!自然に任せて皮膚が破れると、きれいに治らないので、女の子だから後々に後悔しないように切開しましょうと言われて切りました😢

点眼麻酔で看護士さん数名で押さえつけての処置で、娘は絶叫しながらでした😭あれから2年半くらい経ちましたが、傷はどこだったか分からないくらいになってます。切開して良かったです!

• いーちゃん

いーちゃん

2歳半で点眼麻酔‼️‼️娘さんがんばりましたね😭
    手術して良かったーて方の意見聞きたかったので、参考になりました!!

• 3月15日