※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
澪まま🔰
子育て・グッズ

総社市で4ヶ月の娘がいます。保育園の申請に必要な点数や秋からの入園可能性について教えてください。初めてで不安です。

今総社市に住んでて、もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。
保育園に入れたいのですが、申請して合格するのに何点必要なのでしょうか?
そして、秋からも入園できたりするのでしょうか?
初めての子でわからない事ばかりです。

コメント

ひろ

総社市住みです☺️
どこも厳しいので夫婦フルタイム正社員でも入れないと聞きます💦夫婦どちらもフルタイム正社員で20点です。うちはどちらもフルタイム正社員で入れましたが、運です💦
秋からだとそもそも枠が少ないんじゃないかと💦0歳児クラス4月入園ではいる人が多いので💦希望などあるようなら市役所で枠があるか聞いて秋を待たず申請しないと厳しいかもしれないですね💦

• 澪まま🔰

澪まま🔰

やっぱり秋でも難しいんですね💦
    パートだともっと点数は少なくなりますね😥
    枠がなくても、とりあえず申請だけでもしたらいいんでしょうか!?

• 3月14日
  • ひろ

ひろ

市役所に冊子があって点数がわかるので一度確認してみるといいと思います☺️うちの子も秋からを希望していましたが、4月でないと枠が埋まると言われてしまったので4月からで入園予定です💦4月以降の入園の場合は毎月申請して空きが出ればはいれるんだと思いますが💦園によって何ヵ月から預けられるか決まっているので、とにかくどこかしら入れたらいいということであれば早く申請しないと難しいと思います💦

• 3月14日
  • ひろ

ひろ

あと、市内に自分の親が住んでいたりしたらまた点数かわってきます!

• 3月14日
  • 澪まま🔰

澪まま🔰

なるほどぉ。
    毎月申請するしかないんですね💦義理の父母が市内に住んでるのでやっぱり低くなりますよね🥲

• 3月17日
  • ひろ

ひろ

市内に祖父母が居住の場合、場合によっては保育の優先度がさがるので点数が引かれることがあるようです💦冊子はうちにもありますが、点数は市役所で確認してみるといいと思います☺️就労時間によってかわってきます!
    1歳児クラスは0歳児クラスがもちあがることがほとんどなので(その場合継続の加点がつく)新規の方が入るのが厳しいんだと思います💦
    希望園が枠があるかによるので💦

• 3月18日
まー

我が家は育休をとったあと、1歳児クラスにて保育園を申し込みましたが、夫婦フルタイムで落ちました😵
その後もずっと落ち続けています。
1歳や2歳、3歳からも受かる家庭があるので運も大きくあると思いますが、総社は保育園が足りていないので0才4月入園で入れないと難しいと言われています。
『保育園に入れないと困る😫』と、いう感じなら、ひろさんが言われているように、市役所に問い合わせ空きがあるうちに入園したほうがいいです!

• 澪まま🔰

澪まま🔰

1歳からでも難しいんですね😱
    やっぱ0歳からですよね💦
    そうですよね。
    とりあえず市役所に相談してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月14日
Miomama𖤐´-

はじめまして。
私も総社市に住んでいて、今3ヶ月の娘がいます!
答えになってはいませんが、私も12月から入園もしくは1歳の4月入園したいと思いつつ、まだ市役所に問い合わせをしていません💦
私もパートなんで、点数低いだろうから、入園できないんかなーと不安です。
ちなみに私の娘も澪なので、共通点ありすぎて思わずコメントしてしまいました、すみません。笑

• 澪まま🔰

澪まま🔰

はじめまして☺️
    私なんかこれからお仕事探しなのでもっと点数低いだろうなぁって不安です🥲
    え!?すごい偶然🫣❤️
    漢字も一緒ですね🤣
    とても親近感湧きます🥹❤️

• 3月17日
  • Miomama𖤐´-

Miomama𖤐´-

そうなんですね。子育て王国っていう割になんだか厳しそうですよね🥲
    私もびっくりしました!勝手に親近感湧きました🤎
    総社の子育て広場とか行ったらどこかでお会いするかもしれませんね‪🫶🏻´-

• 3月18日
  • 澪まま🔰

澪まま🔰

確かにみんなそう言ってますよね😅
    ほんとですね😊
    コメントしてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    また、どこかでお会いしましょう🥰

• 3月20日
  • Miomama𖤐´-

Miomama𖤐´-

はい、ぜひぜひ!お会いしたいですね🤍
    私は今月末、市役所に行く用事ができたので、保育所関係聞いてみようかと思います🤗

• 3月20日
  • 澪まま🔰

澪まま🔰

私も今日行ってきて色々聞きに行きました😌

• 3月21日
虹音

こんにちは。
私も娘が9ヶ月の時、秋の入園を考えていましたが、点数が低く結局入れずで、1歳半まで待って4月の入園が決まりました💦
最初は16点くらい、勤務時間を増やすなどして19点で入れました。
人気の保育園を希望しているかどうかなども関係してくるみたいです!

• 澪まま🔰

澪まま🔰

そうだったんですね💦
    私も点数低いと思うので頑張らないと行けないですね🥲
    もう、入れるなら遠くてもいいかなって最近思ってます😅

• 3月21日