※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
家族・旦那

夫とのコミュニケーションに不満があり、話し合いの必要性を感じている女性の相談内容です。

いつも喧嘩すると、私から話し合いをしようと言います。

一昨日の夜に夫と喧嘩をしました。したというより私が一方的に怒ったというか。
以前、土曜日の夜のみ翌日が休みなので私のおっぱいの関係で丸々はお願いできないものの、夜の前半の1度はミルクを飲ませ見て欲しいと下の子の夜間をお願いしました。ですが、たまたまよく寝てくれミルクを飲ませることもなく私との交代の時間が来て終了しました。
そしてまた土曜日になり、あちらから声をかけてこなかったので私から「今日の夜はどうする?」と聞くと「これからの土曜日もお願いします」と言われました。…は?
もう上の子を寝かせる時間が迫っており話す気持ちもわかず、その日は「わかりました」と言って終わりました。
1度のみ、しかも数時間、ミルクを飲ませず隣で寝ていただけで、思いやりもクソもないなと思いましたし、だったら前もって言えよって思いました。私も「今日は少し寝れる〜」と期待していたので。

翌日、冷たい態度を取っても普通に話しかけてきました。いつも私が怒っても普通に話しかけてきます。ほんとウザいです。結局、埒が開かないので夜に私から話しかけました。話し合いをする時、笑いながら話してくるのもまじウザいです。
相手の言い分も、は?と思いました。私は子どもの健診や病院を受診をした時に夫が帰ってきたら声をかけて欲しいので、何もないとなんか聞くことないの?と言います。これは、病院に連れてってお礼を言って欲しいとかではなく、子どものことなんだから関心を持って知りたいと思って欲しい気持ちからです。(事前に健診があることなどは伝えています。)ですが、これをお礼を言わせたいが為に話しかけてくる感じでモヤモヤしていたと言われたり、夜間に前半ミルクをあげることも自分は1度やってみるつもりだっただけでこれからも毎週やるつもりではなかったということから意地になって自分からは話題に出さなかったし話しかけもしなかったと言われました。お互い勘違いやすれ違いがあったということで話し合いは終わり、いつも通り過ごしています。(土曜の夜は前半見ててくれることになりました。)
ですが、いつもは終わりにできる私のモヤモヤやイライラが収まりません。お互い、いるのが当たり前、思いやりがなくなってきているような気がします。そして、毎回話し合いをし始めるのも私、これは喧嘩するたびに夫から話しかけて欲しいと伝えていますが、1度もありません。私が話をしなかったらそのままなんですかね?話し合いの大切さを分かっていないんですかね。喧嘩は長引けば長引く程仲直りできない気がするのでその日で終わりにしたいんですけど。ふと、小さな喧嘩が積もると、離婚ということが頭をよぎります。
悲しいし、これから上手くやっていけるか不安になりました。まとまりのない文章ですみません。特に質問でもなく愚痴でした💦

コメント

りんご

子供のことは奥さんがやって当たり前と思ってほしくないですよね。実際分かりませんがご主人は奥さんがやって「当たり前」と思っていらっしゃるのでしょうか💦夫婦助け合いが大切ですよね。
ご主人だって、奥さんが家のことをやってくれているから気兼ねなく仕事へ行けていることを忘れてはいけませんしね。お子様のこともありますから離婚はかなり勇気がいると思います。しかも上のお子様はもう色々と理解出来てくる年齢ですよね💦でも、ほんの些細なことなどの嫌な事が積み重なればそれが大きくなって来ますから離婚が頭をよぎる気持ちは凄く分かります。
離婚したい、、、でも子供のこともある、、、どうしたらいいんだ😱という悩みが出てきますよね💦

• もぐ

もぐ

きっと、当たり前と思っているのかもしれません。子どもが元気で笑顔で過ごせているのは誰が尽くしているからか、気付いてほしいです。夫は家事育児やってくれますが、それは妻からしたら毎日当たり前にやっていること。意地を張るのは悪い方向にしか行きませんよね。塵も積もれば山となります、、、。上の子も理解できる年頃ですし、家のローンもあるので簡単には結論出せませんが、これから夫婦仲良く過ごせるよう私も頑張りたいと思います💪
    ありがとうございます!

• 3月13日
ぽんちよ🔰

すごいよく分かります。うちも、話し合いは全部私からです。
私の旦那は何か悪いことをしても何事もなかったかのように関係ない話をしてきます。
自分から問題について話し合ったり謝ったりしません。
それが1番むかつきます。
どうしたら治るんですかねー。。。
今日も正にそれです。もう何年も言い続けてるのに治りません。
もうそういう人なんでしょうけど、私も受け入れるつもりはないです。

• もぐ

もぐ

それでうまく収まるとでも思っているのですかね、、。話し合いもせずそのまま無かったことに、、を繰り返してもなんの解決にもなりませんし、不満が溜まる一方です。
    私も付き合っている頃から伝えていますが治りません。
    仕方ない、では私も受け入れられませんし、これが続くなら考えものです🫠

• 3月18日