※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノ教室の先生へのお礼について悩んでいます。先生に贈り物や手紙をしているが、他の生徒はしないようです。気になるので相談します。

ここで以前、ピアノの発表会の先生のお礼について質問した時に回答下さった皆さまがお礼は特にしてないよ〜という事でした。

去年の春に初めて発表会に出て、今年2回目も無事終わりました。

4000円くらいのお品と娘からの手紙を去年も今年も用意しました。

してない方が多い中で、もしかして先生にとって重かったり負担だったりしてないか気になってます💦
去年は初だったので今年からナシという手もありますが、もう既に品物も購入し娘も手紙を書いた後で知った事だったのでやはりお渡ししようかなと…

地方都市の住宅街にあるごく普通のピアノ教室です。
重すぎましたかね?😭
ピアノ教室の作法や普通がわからずにいます💦

その他は旅行に行けばちょっとしたお土産。
お歳暮。のみです。

そんなに重くはないですかね?

コメント

スポンジ

重たくはないと思いますよ。
私も以前教えてましたが、そういうのするもしないも自由なので頂いたらお母様しっかりした人なんだなぁとか、お教室の内容に満足してくれてるのかな?とか思えて嬉しかったですよ。
お歳暮贈ってくれる方は結構多かったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました🥹
    凄く押し付けがましかったんじゃないかと急に不安になってたので😭

ありがとうございました🙏✨

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

気持ちなので。。

4000円ぐらいのお品と手紙なら喜んで受け取ってくださっていると思いますよ。

重くはないと思います。