4歳息子が疲れた、疲れた言って何もしません。😢気分が乗った時しか着替…
4歳息子が疲れた、疲れた言って何もしません。。😢
気分が乗った時しか着替えません。トイレに行ってパンツ、ズボンを履かせるのも私。朝のお着替えも疲れたからママやって。抱っこして。そんな感じで困っています。
昔から甘えん坊とは保育園の先生から言われていて、保育園に行くのも疲れるだろうなと思い、やれる事はやっていますが、私も時短フルで働いているし、去年卵巣が破裂してから体調がおかしくなってしまい、やってあげるにも体力的に限界を感じています。
ただ疲れた、疲れたと言うのは私のせいかもしれません。。
それこそ、破裂してから本当に倦怠感がひどく、疲れて動けないからちょっと休ませてと言う日もあるし、主人が帰りが遅く、たまに息子が起きている時間に早く帰ってこれば、疲れたから休みたいと言ってしまいます。
ご飯作る時も、疲れた疲れたと言いながら作っていると息子に言われた事もありました。どのみち生活しなきゃいけないのだから、疲れたなんて言わなきゃ良いのですが。。
私が言わなくなったら息子もやってくれるのでしょうか。。
皆さんのお家はどうですか?😢
- しろくま(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
日々お疲れ様です🥲
「疲れた」の口癖はしろくまさんの発言を真似してるのはあると思います。
うちの子は私の「面倒くさい」が移ってしまったので「面倒くさい禁止にしよう!」とお互い注意し合うようにして今はほとんど言わなくなりました。
着替え等も似たところがありますが、「お母さんと競走しようか😏✨(で、ギリギリ負ける)」とか「10秒で着替えられたら抱っこしてあげる!(で、できたらやったーー!と抱き上げる)」とかで釣ったりしてます。
本心と口癖と、なかなか減らすのは難しいかもしれませんがご無理なさらず💦
はじめてのママリ🔰
それはママの影響あるかもですね〜😅
世のママはめっちゃ疲れるんですよね!!ましてや体調まで崩されているならなおさらですよね😅
つい口走ってしまう気持ちとてもわかります😭
「疲れててもやらなきゃならないことってたくさんあるんだよね〜。ママも疲れたってすぐには言わないように気をつけるから一緒に言わないようにしばらく頑張ってみようか。でも本当に疲れているときは言っていいんだよ」(もちろん、ホントは言うことも大事で言っていいことですが、これは一時的に挑戦する、という試みです☺)
とかはどうでしょう?
やってみて効果なかったり、余計に負担になるならすぐやめていいと思いますが、試す価値はあるかも??
それか、「ママも疲れてるー。でも頑張って〇〇しようかなー」という姿を見せたり言ったりしてみるとか?
なんにせよ、少し長期戦になりそうですね🥺少しずつ成長していけばやってくれるはずだけど、ご自身の体調もつらく、お仕事もされているとなかなかしんどいですね💦
私ならイライラマックスで怒鳴り散らしてしまいそうです🤣爆
コメント