娘が抗生剤を飲んでいて下痢になりました。抗生剤による副作用で、明日で終わります。整腸剤を様子見で飲ませる予定です。
抗生剤って下痢になりますか?
娘が溶連菌にかかり、先週から毎日頑張って抗生剤を飲んでいますが、初めは気にならなかったのですがここに来て下痢しています💦
今のところ日に何回もという訳ではなく、出る便が下痢という感じで、本人曰くお腹の痛みはないそうですが…。今しがた出た💩はシャバシャバで漏れる程でした💦
お薬の説明書を見ると「下痢になることがある」とは書かれています。ということは…まぁそういう事ですよね😅
幸い抗生剤は明日朝の1回で終わります。整腸剤も一緒に出てるので、しばらく整腸剤飲ませて様子見でしょうか…?
本人は下痢以外は熱もなく元気です。
- しおり(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
腸内の菌も攻撃してしまうので、下痢になります
基本は整腸剤で様子見で、抗生剤が終わると同日もしくは翌日には下痢もおさまると思います🤔
まる
薬の種類によって下痢になることもあります!
なので基本的には一緒に飲んでくださいね、と整腸剤が処方されてます☺️
きむ🔰
抗生剤飲んだら凄い下す子は下すみたいです!友達の子供も凄くて抗生物質の薬飲んだら。
その時は風邪ででたやつだったらしく、飲ませるの辞めたっていってました。
ちょこ
合わない抗生剤だと吐いたり下痢したりしますよ💦
うちの子も抗生剤で下痢したことがあり、病院に電話したら内服中止になりました😓
🐻❄️
抗生剤は下痢になるので抗生剤と整腸剤出されます😣!
私も抗生剤飲むと緩くなります😂
mama
抗生剤は
ざっくり言うと悪い菌も、良い菌も殺してしまうので
腸内の善玉菌もなくなってしまうので、高確率で下痢します。
みんみ
看護師をしています
抗生剤は下痢をすることがよくあります!
後1回であれば、しばらく整腸剤で様子を見るのが良いと思います
抗生剤を途中で勝手にやめない方が良いですし
もちろん、腹痛や下痢がひどくなるようなら相談した方がよいかとおもいます!
娘さん、お大事にしてくださいね🥺
りん
旦那、下痢になると書いてあるから…と飲み続けたら血便が出てしまって、病院に行ったらもっと早く言ってくれて良かったのに!下痢の時点で相談して!と言われましたよ💦
コメント