※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️
ココロ・悩み

長男がスポ少に入っているが、他の子供たちは興味がない。みんなが入れば楽しいと思うが、無理強いはしたくない。他の子供たちもスポーツに興味を持ってほしい。家族の中でスポーツをさせたいと思っているか相談したい。

私には小5の長男、小2の長女、年長の次男がいます。
長男が野球のスポ少に入っています。
たった1人学区外で頑張っています。
もう2年経ちますが、恥ずかしい話あまり馴染めていないというか…
あまり上達していませんが野球好きなようで頑張っています。

たった1人の学区外ということもあるのか、精神安定剤というか長女か次男にも入ってほしいと。

長女は何度か体験しましたが興味無いし女の子居ないから嫌だと。
次男は上手く投げられないから嫌だと言っていて。

みんな入ってもらえたら私も楽だし、休みの日はゲームゲームってなるし、それなら体を動かしてほしくて。
長女も次男も走るのは速いんです。

でも無理にさせたくもなくて。
どうしたら興味持ってもらえるだろう…って思ってしまって。難しいことは分かっていますが…

ママさんかご主人がこのスポーツをさせたくて…とかスポ少やスポーツクラブに入れました…とかありますか?

厳しいご意見や批判はご遠慮願います。

コメント

はじめてのママリ🔰

スポーツして欲しかったですが…
特にそこまで興味無いのでしてません🤣
無理やりするものでもないので本人の意思に任せてます💦

私の家族がスポーツ1家?(別の種目ですが)
で、私は全国常連校にいて、
兄も選ばれたり色々していて
父が代表をしてます。
なので父とかはそのスポーツを孫(私の子)にさせたいとか、周りからも付き合いとあり声かかることもあるし見に行くこともありますが…そんなに乗り気ではないようです🤣

• ❤️

❤️

ご回答ありがとうございます😊
    主さんの一家は何のスポーツですか?
    一家でそのスポーツうまかったらお子さんもきっと上手なような気がしますね😊

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は兄とは別です!
    一家でスポーツを色々してたからといって
    子供もそうとは限りません🤣
    したいことには興味もあるし楽しんでるのでそれはしてますが…
    得意不得意とかも色々あるな…と思いますし💦

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

まだ完全には入ってませんが旦那が地元チームで監督しており、息子も一年生になったら野球させる予定です!(でも本人はサッカーしたいという別の悩みあり)

野球が好きだけど馴染めてないなら、例えば他のチームに入るとかは考えれないのでしょうか?😥娘さんも中々その状況で入りたいにはなれないと思います。もう五年生ですし今入られてるチームは中学校が関わってきて中々辞めれないとかですかね💦?

• ❤️

❤️

馴染めていないし、中学校もみんなとは違いますが、チームを変えるのも勇気がいるので…保護者の方々がみんな優しくて居心地が良くて💦
    スポ少って保護者の方々のトラブルも聞くから、変えるのは…と思ってしまうし、少子化のため野球チームも激減していて💦

• 3月12日
おでんくん

学区内に野球チームは無いんですかね??😳💦
下のお子さんたちが少しでも興味あるなら勧めて一緒に入れたいけど、全く興味ないのに上の子のために入ってほしいだと、きっと入っても続かないかなと思います😭💦

私自身子供の頃兄がやってるスポーツに全く興味なくて違うスポーツやってたので、兄がやってるからという理由でやらされるのは自分だったら出来ないなあとおもいます😭💦

• ❤️

❤️

学区内に昔ありましたが無くなってしまいました。人が集まらなくてだそうです💦

そうですよね…入っても続かないですよね…
    ぽんさんは何のスポーツなさっていたのですか?
    お兄さんがしてるから、入らないか?とか言われませんでしたか?

• 3月12日
  • おでんくん

おでんくん

私はバドミントンをしてて兄は野球でした!!
    兄がしてるからやらないかと言われたことは野球以外でも何も無いです😳
    自分がやりたいと言ったことだけやらしてもらえました😄

• 3月12日
  • ❤️

❤️

長男が練習している隣で、次男は見よう見まねで勝手にしている時もあります。
    やろうと誘うと、嫌だ打てないからと、野球以外でもスキーでも出来ないからと必ず言います。でも出来ると楽しいとなり、やってみるって言ったときもあるんです。
    ちょっと時間経つとやっぱり…となってしまい。
    例えば走るのも遅い、太ってるとか、この子は運動出来ないと思えば私も諦められますが、特に次男は運動神経良いのでつい、スポーツしないかなと思ってしまうんです💦

• 3月12日
  • おでんくん

おでんくん

そうなんですね🥺💦
    うちも兄より断然私が運動神経良かったです!
    でも結局自分でやりたいと思ったり興味持ったものでないと上手くならないし続かないんですよね💦
    見よう見まねでやってみたりすることがあるなら、もしかしたら…とは思いますがあまり期待しすぎずですかね😭

運動神経いいのであれば、どこかで絶対何かしらのスポーツに興味持つと思いますよ🤔

• 3月12日
  • ❤️

❤️

長男には縄跳び跳ぶのを教えたりしましたが、次男はもう勝手にビュンビュン跳んでました笑 自転車もすぐに乗れて。 長男のスポ少にも兄弟で入っている子がいて羨ましくて。長女はまぁ諦めたとして次男はやっぱりしてほしいと思ってしまいます💦
    土日は旦那も仕事で、私1人だしゲームゲームとうるさくて💦 何かスポーツに興味持って欲しいです…

• 3月12日