※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中期に閉塞感で呼吸苦しく、パニック障害か悩んでいます。抗不安薬や眠剤を考えており、同じ症状の方のアドバイスを求めています。

妊娠中期、閉塞感のある場所にいくと呼吸が苦しくなってしまいます
我慢しなきゃいけない時は必死に気を紛らわせてますが逃げ出せる時は逃げてしまいます
これってパニック障害ですか?
不安感が強くて抗不安薬を飲もうか迷っています
細切れ睡眠で自律神経が乱れているかもとも思い、眠剤も一緒に飲んでしまおうかも悩んでいます
同じ症状の方アドバイスください

コメント

れれ🍁

私は17wくらいのときに満員電車で急に息苦しさ、動機、めまい、吐き気がきて気を失いかけました!
そのときは貧血かなー?なんて思ってたのですが、検査で貧血ではなく気持ちの問題?って感じでした😭
私の場合どこでもなるわけではなく、電車の中、コンビニ、スーパー、バスこのあたりしか発作?は出ず他のところ(エレベーター、車など)は全然大丈夫でした😢
我慢してたんですが辛くなってきたのと倒れてしまったときのお腹のこと考えて1ヶ月休職しました😢
乗り物には乗らず、スーパーは旦那付き添いで過ごしたら良くなりました😣
薬も考えましたが休息が一番と先生も判断したのかお休みするよう提案してくださいましたよ☺️
辛いと思いますが無理せずマタニティライフを過ごしてください🤗

• れれ🍁

れれ🍁

ちなみに診断はされてませんが、パニック障害だと私自身も周りにも言われてました!!おだいじにしてください🙇🏻‍♀

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    その後良くなりましたか?
    私は心配で検索しまくり、産婦人科の待合室ですら呼吸が苦しくなってしまいました

• 3月12日
  • れれ🍁

れれ🍁

今のところは全然大丈夫です!
    一時期は駅構内救護室で横になってから出勤するとかザラでした😂
    まだ仕事してまして、都心勤務なのですが、大幅に遅延したときには「大丈夫かな‥?」って心配し心拍あがりますが、対処方法わかってくるので、深呼吸して電車に乗らないって冷静な判断ができるようになったので前みたいな気を失うくらいの症状は一切出てません!☺️

わかります!私も待合いや血圧計のあの圧迫ですらめまいがしてしまうくらい大変なときありました!
    一番は腹部エコーやってもらってるときに急に発作が起きて気を失いました😂😂そのくらい自分ではコントロールできなかったです!
    主治医に相談されましたか?私は相談したとき「そんな感じになる人結構居ますよ〜」って言われて安心して心が落ち着いた記憶があります😣!

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じの人結構いるんだ ww
    ありがとうございます、勇気出ました
    わたしはパニックで暴れて迷惑をかけてしまわないか不安で不安すぎて心療内科受診して抗不安薬もらったものの調べすぎて飲めず…思い詰めてまた不安で、やっと飲んでみたら不安は消えたけど今度は情緒不安定の負のループです

飲まないで気楽に、が本当は1番かもですね

• 3月12日
  • れれ🍁

れれ🍁

わかります😂負のループ入りますよね😂😂
    なんかあったらママリに投稿して不安解消しましょ🫶🏻🫶🏻

• 3月12日
はる

めちゃめちゃ気持ちがわかるのでコメントしました😢

私も待合室やイオンの中、車の中で毎回って言っていいほど具合悪くなり、調べるほどにパニック障害と近い症状でした。

ちなみに元々、メンタル弱いです😂

症状としては、動悸、めまい、発汗、かるーーーーい吐き気、息詰まった感じ、なんか具合悪い!みたいな感じでした。

出かける前はいつも億劫になって、1回発作が出たところは避けるようになってしまってました😢

恐らくですが今はホルモンバランスもグチャグチャでお腹も圧迫されてくる頃で仕方ない症状だと思います!絶対治らないと思ってましたが、
後期に入り少しずつ落ち着きました!
助産師さんにも、そう言われました🌼

お腹を左側にしてゆっくり呼吸してみる、外の空気を吸う、気を紛らわす、ということを繰り返していたら少し気が楽になりました。

長文になってしまいましたが、まずは体調1番に過ごしてくださいね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしも元々メンタル弱いですー!!
    倒れるまでじゃ全然ないのに呼吸苦しくなっただけで恐怖でこれからまだまだお腹おっきくなるのにどうしよう!!って心療内科かけこんだほどです苦笑
    後期に入ると落ち着くんですね…調べまくって死んだようになっていたのでポジティブな回答涙が出てしまうほど嬉しかったです
    本当にありがとうございます

• 3月12日
nEkO_🐱🔰

元々閉所恐怖症なんですが、最近から洗車機ものれず、歯医者の時に目元にタオル被せられたり、マツエクで目つぶるだけでパニックになるようになりました😭😭😭

今は歯医者、マツエクはストップしてます😭
ほんとにしんどいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしも元々閉所恐怖症気味です
    海底二万マイルでジェットコースター並みに手汗かきます笑
    一時的なもので産後治ってくれならいいんですが…
    お医者さんとか行きましたか?

• 3月13日
  • nEkO_🐱🔰

nEkO_🐱🔰

行った方がいいかなーと思いますが、行ってないです😭😭

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治らないかもって怖くないですか?
    私は調べまくって心療内科もいってさらに不安なんで治る!大丈夫!て思って調べないのが健全かもですが。

• 3月13日
  • nEkO_🐱🔰

nEkO_🐱🔰

私は逆に、妊娠中期に入ってから悪化したので産後は治る!!と思ってます🤣💦
    病院に通いだしたら余計に悪化する気がして、、、自分を信じてます🙄

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが間違いない!
    私より強いです😭
    わたしは中期でこれだと後期になったら頭おかしくなってしまう!て不安を膨らませまくって受診しました
    不安なことは考えない が正解みたいです

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにあたしも中期で悪化しました

• 3月13日
  • nEkO_🐱🔰

nEkO_🐱🔰

元々持病で病院に通ってるので、これ以上通いたくない気持ちもあります🫠お金も飛びますし…病は気からというので、基本的にはそれを信じてるやつです🙋‍♀️笑
    でも本人が不安が大きくなるようなら1度受信してみてもいいと思いますよー!😊
    自分にあった治療法が1番だと思うので🔥🔥

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは弱い抗不安薬のんで妊娠まで過ごすことにしました
    ビビリなんで不安で緊張してしまって穏やかに過ごせそうにないので💧
    産後治るといいなぁ

• 3月13日
  • nEkO_🐱🔰

nEkO_🐱🔰

弱いもので治るといいんですが( ᐪ ᐪ )
    大丈夫です!自分を信じましょう💪🔥
    治ると信じれば脳みそが勘違いします!!!!

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗不安薬は症状抑えるだけなんでお守りですね
    治るかは出産まで様子見ということで

• 3月13日
ママリ

おそらく自律神経がおかしくなってる気がします...
薬よりも整体とかで整えてもらった方がいいと思いますよ💦
薬は本当始まると抜け出せないみたいです。

もしお家で体調がいいのであれば、半身浴したり血行を促すことも忘れないようにです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整体って効果あるんですね!
    いってみようかな…
    パニック障害治すセミナーうん十万みたいなサイト見過ぎてもう何が効くのかわからなくなってました笑

• 3月13日