※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家事・料理

産後、掃除のタイミングに悩んでいます。育休中は掃除時間がなく、優先順位が難しいです。土日は時間があるけど、家事に元気が出ないです。夜は授乳で早起きして掃除が難しいです。皆さんはいつ掃除していますか?

産後、掃除はいつしていますか?

整理整頓など、育休中しかする時間がないから徹底的にしておこうと思ってはいるのですが、子供が昼寝してる間に掃除してたら自分が休む時間がなくなってしまうんじゃないかと優先順位に迷ってしまいます😅
母乳の栄養のために食事作りに気を回していたら結構時間が経っていて、いつまで寝てくれるかも分からないから掃除して休む時間なくなったらどうしようと思ったりして後回しになります💦

土日は旦那が息子を連れて義実家に行ってくれるので時間はできるのですが、リビングと脱衣所とキッチンの床にあるものを片付けてルンバを回してその間娘の二階で過ごすことしかしていません😅
せっかくの休める時間を削ってまで家のことをする元気はなくて😂結局やる気がないということなんですが💦笑

夜は子供達と一緒に時間に寝ます。
夜は授乳があるので早起きして掃除…とはいかず😓

皆さんいつしていますか?時間などを決めてしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じです🤣
どこか買い物行く前にルンバまして
子供が少し起きてる時にささっとリビングだけ掃除機とかだけです🤣

掃除しなくても死なないので
子供とゴロゴロしまくりです🤣

• はじめてのままり

はじめてのままり

遅くなってしまいすみません🙇🏻‍♀️
    回答ありがとうございます😭
    床にたくさんおもちゃや洗濯物が散らばっていて、ルンバかけるのも一苦労です笑

ですよね💦掃除してても死にませんよね🤣
    まだ生まれたばかりだしゴロゴロ休んもいいですよね🙆‍♀️

• 3月14日
ST

生後2ヶ月くらいからは寝ていなくても1日で転がしておけたので、その辺りからはその隙にに掃除機やクイックルワイパーかけてます!洗い物や洗濯も一気にやっちゃってます!そして不機嫌になったり眠くなったら抱っこしてその時間が自分の休憩時間です!

• はじめてのままり

はじめてのままり

返信が遅くなりすみません🙇🏻‍♀️回答ありがとうございます!

2ヶ月くらいになると1日転がしておけるんですね🤣
    ならもう少しの辛抱ですね!
    がんばります!

昨日はsatoさんの助言を参考に、泣いてないちょっとの時間で掃除をして、泣いていたり授乳の時間はテレビを見る自分の休憩時間にしました!
    時間にメリハリがあり充実した日を過ごせました!アドバイスありがとうございます😊♡

• 3月14日
  • ST

ST

グッドアンサーありがとうございます😊
    お役に立てたみたいで嬉しいです❤️

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

最近やっと掃除するようになりました!
子供は2人目までと思ってるのでお下がりとして取ってあった新生児サイズの服やもう使わないグッズ、マタニティ用の服など捨てまくってます😂
それまでは寝れる時寝てました😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

返信遅くなりすみません🙇🏻‍♀️
    回答ありがとうございます!
    すごいですね!
    断捨離するとすっきりしますよね♡
    最初の頃は寝る時間を優先していたのですね😌

• 3月14日