※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うろこ
ココロ・悩み

子供が欲しいという気持ちと親になる不安があります。周りの喜びについていけず、緊張しています。

子供はいないよりいた方が良いよね、年齢も決して若くないしねって感じで有り難くもタイミング1回で子供が出来て…想定外の双子で…
子供が欲しい!!って始まりでないせいか、きちんと親になれるのか夜になるとフト不安になり、眠れなくなってしまいます。

何だか中途半端な気持ちで授かったようで、きちんと育てられるかな…。
未だに“嬉しい”って気持ちが湧いてこなくて不安な気持ちばかり。
自分の中に二人命があるのに実感もあまりなく…。

周りは凄く喜んでいるのに私はそれについていけないのも親になる資質あるのかな…と思ってしまって緊張が解けません。

コメント

おおとりさま

大丈夫ですよ~ 生まれて顔を見たら親にならなきゃって実感しますよ! 今は頑張って大きくなって元気に生まれてきてね~ってお腹に話かけてあげて下さいね~赤ちゃんはちゃんと聞いてると思いますよ~

• うろこ

うろこ

不安な気持ちも赤ちゃんに伝わるって言いますもんね…💦
    元気に生まれてきて欲しいと思いますので、話しかけてみます!

• 1月17日
ぴのちゃん

みんな最初は不安でいっぱいだと思います。
私も漠然と子供欲しい!とずっと思っていましたが、いざ妊娠して自分の体が変化したり、お腹が大きくなると色々心配になってきて、周りの方が喜んでくれている状態でした。

私は生まれてからもしばらくは不思議な感覚でしたが、子供と一緒に成長して、自然と親なったんだなと思えるようになりました。
決して楽ではないし、大変なこともありますが、今まで経験したことのない喜びがたくさんあります☺️

また妊娠中は普段と違うホルモンバランスで気持ちが不安定になりやすいです😢
お身体お大事にしてください✨

• うろこ

うろこ

どうも夜になると不安が倍増するみたいで毎晩目がさえてしまうんです💦
    そう言える日が来ると信じて過ごせるように頑張ります!

• 1月17日
諭吉

産まれるまで実感がなくて、産院でやっと「泣き止まないのできてくださいー!」って電話で、あれっ私って母親。。って初めて感じた時でした。今でも忘れません。みんな不安です^ ^徐々にいずれ母親になるのです!

• うろこ

うろこ

うちの母もそう言っておりました!ただ、母は「母親になりたい」と思っていたそうで、私にそういう意識が無かったので落ち込んでいました😓子供が親にしてくれるって言いますもんね!

• 1月17日
exx

私も不安な気持ちしかなかったです(>_<)
むしろ、今でも私の子育てってあってるのかな?と不安なこともあります。
でも、娘の笑顔や私がいないと泣く娘を見て、私はこの子の母親なんだな!って実感してます(^^)

これから大事な時期なのでお体気をつけてくださいね(^^)
そして、今は自分の時間を思いっきり楽しんでください♪

• うろこ

うろこ

まだ育児していないくせに、心配だけは人一倍してる感じです💦虐待のニュースでされる見ても育児ノイローゼとか何か事情があったんじゃないかとか考えた挙句自分に重ねてみてしまったり…いけませんね!
    せっかくの時間なのでもっと、有意義に過ごせれば!と思います

• 1月17日
Chiiママ

双子ちゃん
おめでとうございます(^^)(^^)

産後、大変かとは思いますが
喜びも2倍以上だと思います♪

双子ちゃんママの知り合いは
年子や2歳差で、
赤ちゃん返りに悩まされるより
同時進行の方が楽よー!!
と言い聞かせて頑張ってました(笑)

きっと何するにも
双子ちゃんだと可愛いと思います★
産まれてから、うろこ様の事
たくさん癒してくれると
思いますょ(^^)(^^)

授かれない方が多いなか、
ふたりの赤ちゃんは
うろこ様をママにご指名で
来てくださったんですから
自信持ってください(^^)(^^)

不安も多いと思いますが、
今は元気に産んであげられるよう
たくさん食べて、たくさん眠って
暖かくしてご自愛ください♥

• うろこ

うろこ

双子ってよくそう言われるんてすが、喜び2倍以上より大変さ2倍が気になってしまって😅
    育てられる人のところに来るというのを信じて、案ずるより生むが易し…と自分に言い聞かせます…!

• 1月17日
🥀 kotoyuzu_mam

みんな、最初は不安でいっぱいです。
でも、そうやって考えてたりしてるなら
ちゃんと、お腹の子の事を
考えてるって事じゃないですか☺️💓

みんな、最初は不安や心配だらけです。
でも、産まれたら可愛くって
仕方なくなりますよ(((o( ˆoˆ )o)))💓
胎動が出てくればまた母性が芽生えて
どんどんお母さんになっていきます!

マタニティーライフ楽しんでください☺️

• うろこ

うろこ

まだ胎動も感じないし、目に見えてお腹も大きくなっているのかよく分からないので、いまいち実感出来ないのですね!
    芽生えるのを待ちながら、楽しめたらと思います(^o^)

• 1月17日
エディー

分かります(^_^;)
私も、子供はいた方がいいよね、歳を考えるとそろそろ…と思って妊活して想定外の双子を授かりました。正直、産んで一ヶ月経った今でも、これでいいのかな?親になれてるかな?ちゃんと育てて行けるかな?と不安は尽きません…

双子だと、親や親族の喜びも2倍ですよね。周りは盆と正月がいっぺんに来たノリではしゃいでて、親や義理親は友達や知り合いに自慢したりして…でも私はちゃんと産んで育てられるか不安で、急に大きくなるお腹が辛くて、入院も長くて、妊娠中は泣いてばかりでした。ホントに周りとのテンションの差がありすぎて辛かったです。
産後もマタニティブルーになりましたが、孫フィーバーな親には理解されないままでした。

長くなってすみません💦
妊娠は山あり谷あり、何があるかわからないものですので、慎重になっていてもいいと思います(*^^*)
あまり自分の気持ちを追い込まないで、リラックスしてくださいね。
元気な双子ちゃんに育ちますように✨

• うろこ

うろこ

同じ様な境遇で、頷いてばかりです。
    体験談有難うございました。
    今不安に思ってても仕方がないですもんね!

• 1月18日
むーたん

大丈夫、みんなそんな感じですよ(*^^*)
わたしは仕事がきつくて、産休取りて〜くらいの気持ちで妊活してました(笑)
妊娠中、エコーとか見るとかわいい~とは思うんですが、お腹に話しかけてる自分がなんかおままごとしてるような気分になったりしてました。
旦那がお腹に「おーい」とか話しかけてるの見ても、わざわざありがとう…みたいな気持ちでした(笑)
あと、その頃に妊娠中に上司から嫌味っぽいことも言われて、そういうのもあってなんか全然喜べない心境でした。
生まれてからちゃんとお世話出来るかな?かわいがれるかな?って不安は陣痛の来るその日までありましたよー!

でも、大変な思いして生まれたわが子は、この世のものとは思えない神がかったかわいさで!産んで抱いた瞬間に愛しさが胸いっぱいに湧いてきて、「わたしはこの子を生むために生まれてきたんだ!」と思ったほどでした!!
生まれてから1年半、毎日一緒に過ごしてますが本当に本当に毎日可愛くて仕方ないです!!
この子のためならなんでも頑張れる!って心から思います。

ちなみに今、第2子妊娠中なのですが、相変わらず実感ナシです(笑)でも産んだら絶対可愛いと思います。

妊娠中から無理して頑張って母親にならなくても、産まれたら自然と母親になりますよ♡
大丈夫!!

産後の入院中に、看護師さんたちから「お母さん」て呼ばれるのが、すごく嬉しかったのを覚えてます。
うろこさんは双子ちゃんなんですね!
双子ちゃんはどこにいても目立つから、たーーっくさんの人にたくさん声をかけてもらえて、愛されて育つと思いますよ♡
そのうち自然と母親になれますので、今はあんまり気にしすぎないで下さい♡

• うろこ

うろこ

体験談有難うございました。
    やはり実際その時になってみないと、今心配しても仕方がないですもんね!

• 1月18日