※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

娘が大好きな友達と離れて悲しんでいます。どう声をかければいいでしょうか?親からの制限についても悲しんでいます。

年中です
園でいつも一緒に遊んでたこが親からあの子と遊ぶなといわれ離れて行ったそうです。
娘は人懐っこくて人がたくさんいるとおおきな声出しおちつかなくなります。それが目障りだったみたいです。
知人から聞いた話です。

大好きなお友達と離れてかなしくなっていました。
なんて声かけてあげればいいですか?

今の親ってなにかあればすぐあの子と遊ぶなって言うのですね。。悲しいです。

コメント

空色のーと

気の合うお友達は、他にもたくさんいるよ!って伝えますね☺️

• さくら

さくら

ありがとうございます!!😄

• 3月12日
初めてのママリ

今時そんな方いらっしゃるんですね😥
悲しくなりますよね。。。
その方の子どもも可哀想。。。
声かけ難しいですよね😢
正解はないと思いますし
私なら特別に声かけしないかもです。。
ですがその子が今後
困ってたりすると助けて
あげようねっては
話するかもしれません😢

はじめてのママリ🔰

それは悲しいです。
子供には全く罪ないですが、そんなこと言う親の子と仲良くしてもな~と逆に距離置いちゃうかもです。💦
もちろん、子供同士は深く考えてないと思いますので、自然と元通りになればそれでいいですし☺️

あかり

色んな人がいるね、とかで良いのでは?

うちは暴力系な子がいて、マジで他の友達が骨折とかで怪我したので遊び方は怪我ないように最低限みてほしいと先生に言いましたよ。子どもに
遊ぶなとは言いませんが。
遊び方は怪我しないように先生には見て欲しくて。

あゆみ

私は子供に言いましたし、先生にも伝えましたよ。
あの子と遊ぶなって。
でも理由はあります。
その子がうちの子に傷つく言葉をいつも言っていて、6月から12月までずっと家でメソメソ毎日夜中もないてました。
ほんとにその子が悪く、というのも園に確認済みです。
親も鬱になり始め、もう縁の問題を家に持ってくるな。そんなに泣くなら関わるな、園にも離して。と言いました。
知人から聞いた話を鵜呑みにするのもどうですか?
ほんとにそうなの?それが理由なんですか?
確認したんですか?

はじめてのママリ🔰

そんなこと言う親の方が少ないと思います!
嫌な思いされましたね😭
でも、何れそんな親の子なら何か嫌なトラブルに巻き込まれたと思うので今のうちに離れて良かったと思って良いかも。

お子さんには「お友達は沢山いるよ」と教えてあげれば良いと思います😊

1人に言われただけですよね。
それを“今の親って”とみんな言っているように、さくらさん自身が感じているならお子さんも同じように感じてしまうかもしれません🥹

色んな人がいるってことでいいと思います。
私だったらですが、あなた自身が否定されたのではないという事を伝えると思います。

はじめてのママリ🔰

大声出すくらいで遊ぶななんて言いませんが、園で子供が嫌な事されてたり、怪我させられるようなことをされたり、嫌な言葉を言われたと私に言ってきたら、そんな子と遊ばない方がいいって言っちゃいます💦
そんなことがあれば先生にも言いますし、自分の子に我慢させてまで仲良く遊ぼうねとは言いません💦

でも落ち着きがないくらいならそうなんだーそんな子もいるよね😊で終わりです。
何かトラブルとか聞いてませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で投稿してしまいました。
    自分の子が言われた側なら、なんでそんな意地悪なこと言うんやろうね!!仲良くきてくれる優しい子と遊ぼうねって言っちゃいます…
    あ、相手のママさんと一緒ですね🤣

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

娘のクラスにも
すぐ大声を出す(しかも耳元で😫)
興奮すると落ち着きがなく娘が先生の指示をちゃんと聞きたくても妨害してくる
距離感がバグってる
そんな子がいます💦
うちの子は良くも悪くもルールを守りたいタイプなのでとてもストレスだったようです😢

〇〇ちゃんの声が大きくて嫌だ と泣いて自分で園長先生に訴えたらしくて…面談に呼ばれました💦

園長先生からは お友達に意地悪はよくないけど 誰と仲良くするかは自分で選んでいいんだよ とアドバイスをもらったようで落ち着きました😌

今の親 とひとくくりにしていますが、いろんなパターンがあると思います。
ただ、自分の子供に実害があれば距離を取らせたい と思うのも親心かな と思います🥺

知人の話だけのようなので、縁に確認してみると良いかもしれません😍
それを踏まえ、お嬢さんになんと声がけすれば良いか、先生にアドバイスもらうと良い方向に進むような気がします。