※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

パパの声かけが冷たい様子で、女の子が可哀想。親の対応が問題かもしれません。

今日お出かけしていて気になることがありました
パパさんと、多分4歳くらいの女の子だと思うのですが、あまりにパパの声かけが冷たく聞こえたので、、
これがスーパーとか、差し迫った状況ならわかります。でも遊んでいたのは私と子供とその親子しかいない、空いてる道の駅の子供広場です。
私たちが先にいて、恥ずかしかったのか恥の方で座ってる女の子に、またチキン発症してるの?(子どもにチキンみたいに正しくない言葉で話しかけてるのも違和感でした)と言ってみたり、イルカのぬいぐるみがあそこにあるって女の子が伝えてパパが見に行ったら、イルカじゃなくてクジラじゃん、ぜんぜん違うし、、みたいに全否定している感じでもありました
私の子供はまだ言葉も話せないし、こっちの言ってることもさほど理解できていない月齢で、極端に言えば0対100くらいこちらが与えてあることが多いけど、言葉も話せるし意思がしっかりしてきた年齢となると、親の方も声かけの仕方は変わると思いますが、こうも屁理屈っぽく卑屈な感じになってしまうのでしょうか?女の子が可哀想でした

コメント

はじめてのママリ🔰

親によります!
みんながみんなそうじゃないです!
男の子のパパだと結構冷たいというかふつうに友達みたいな話し方のパパみかけます(笑)嫌だなとおもったのであれば自分はそうしないように気をつければOKです☺️😌!

はじめてのママリ🔰

その場面だけ見るとそうなりますよね…
もしかしたら目撃する前に喧嘩したのかもしれないしワガママ炸裂しててパパも機嫌悪かったのかもしれないし何かあってのそれだったのかもしれません😔

私も今までは道行く家族のやりとりで
えっ?と思うことがあったらそのままうわー😔と思う方でしたが
自分が子育てしている中で、普段は優しい声かけできてもある場面ではそうは行かなかったということはよくあるのでそれ以降、なんだかなーと思うやりとりがあってもそのまま捉えるのはやめにしてます☺️

明らかに虐待レベルの殴る蹴るとかならありえないと思っちゃいますけどね!

メル

まぁでも、休日に道の駅まで遊びに連れてってくれてるだけ、その子は愛されているのかなぁとは思います。
喋り方は確かに嫌ですけどね😅
きっと、もともとそういう言い方しか出来ない人なのでしょう💦仕方ないです。
ただ、それはその人のやり方なのであって、子どもが喋れるようになったら親が屁理屈になる訳ではないですよ👍

ママリ

わたしはそのパパさんと似たようなタイプかもしれないです😅
子供扱いはあまりしないし、
子供にとことん合わせるような性格じゃないので。。。
人が聞いたら冷たいように聞こえるかもしれないです💦

ママリ

んー、保育園でいろんな親子見ますけど、そういう親子もいますよ。でもだからと言って可愛がってないわけじゃないし、子どももそれで塞ぎ込んだりビクビクしてるわけじゃなければいいと思ってます😊
私も上の子に普通に旦那と喋るように話すので冷たいと思われてるかもです。笑