娘が一週間前からごはんを拒否し、泣き出す。原因は強く叱ったことや体調不良、友達の引越しなど。工夫しても全然食べない。怒りと自己嫌悪で困惑中。アドバイスをお願いします。
娘が一週間前ぐらいからごはんを拒否します。
ごはんを出すだけで泣き出します。
以前はそこまで偏食はなくバランスよく食べられて、幼稚園の給食はおかわりをしているようです。
思い当たることといえば、
・飲み込めない時に口から出したのを強く叱った
・花粉症で体調が優れない
・仲良い友達の引越しで寂しいと言っていた
一番は強く叱ってしまった事が原因だと思っていて、ものすごく後悔し、そのことは娘に謝りました。
食べられるものだけでいいことにし、それを食べれたらフルーツのご褒美をあげる。
気分を変えるために夜ご飯をお弁当にする。
リクエスト通りにする。
少なく盛る。
惣菜を買ってみる。
など色々と工夫をしましたが、全然食べません。
お手上げです!
怒ったらダメなのは分かっているのに、あまりに食べなさ過ぎて、さっきもキレてしまい自己嫌悪です。
どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。
かなり落ち込みノイローゼ気味になっているので厳しい言葉はやめてほしいです。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園で栄養取れているなら
家で食べなくても気にしなくてもいい気もします^_^
ぴ
上の子は幼稚園でも食べない、家でも食べないという日がありました。
ご飯は食べないけどお菓子は食べるとか。
食べたくないならいいや!とご飯と味噌汁だけ用意することが多かったです。
それでも食べない日もありますけど。
幼稚園でしっかり食べてるからお腹すかないとか?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
幼稚園で食べてきて、家でおやつを食べて、夜もちゃんと食べてたんです。
それが1週間ほど前からこんな状況で😢- 3月11日
-
ぴ
質問者さんの言ってる、お友達の引っ越しと、花粉症でメンタルやられてるのかもしれませんね💦
幼稚園では他の子と楽しく過ごして体動かしてお腹空くけど、お家に帰ってきたら寂しくて色々思い出してしまったり甘えてしまってるかも🤔- 3月11日
-
はじめてのママリ
あと、口から出したのを「行儀が悪い」と口に押し込んだのが一番の原因かと😇
親として最悪ですよね…
色々あってメンタルもしんどいと食べれませんよね。
繊細なのでとても難しいです。- 3月11日
はじめてのママリ
もしなにも食べなくても、極端な話病気にならないでしょうか?