※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学5年生。新学期開始2日目から学校行きたくない。と行き渋りが始まり…

小学5年生。
新学期開始2日目から学校行きたくない。と行き渋りが始まりました💦
教室に入るのが怖い。とのこと…
すこーし、お友達関係で悩んでみたいなので、それが原因なのか…
本人はそうじゃない。自分にも原因は分からないけど、教室に入るのが嫌と…。
親としてどう対応するのが正しいのか💦
休ませるのは簡単ですが、ずるずると行かなくなることが親としては怖くて…

先生は友人関係は良好と思っているようですが、大人のいないところで娘をはぶるみたいです…
わざと〇〇ちゃん放課後遊ぼう。と娘の目の前で誘ったり、娘がお友達と話していたら割って入ってきてお友達を連れて別の場所に行ったり…

すごーく小さな学校で他の子と遊んだらいいじゃん。とかそういうほど子供がおらず…🥲💦

そういうのもあり、色々な小さな積み重ねが原因なのかな?と思ったり…
夏休み中も学校始まってからもお腹痛いと頭痛い。と言うことが多々…
習い事には嫌がらずに行きます😅
(同じ学校の子がいないからなのか?)

同じ経験したことある親御さん、またはどう対応した方がいいのか分かる方アドバイスいただけるとありがたいです🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

行きたくない時に無理すると溜まってしまってある日突然体が動かなくなると聞きました🥲
少し休んで元気になって登校が好ましいと行き渋りの特集で見かけました。
入れない場合は保健室などを頼るといいのですかね、、🥲

意地悪な子はどの時代もどこにでもいますよね。。私もいじめられてたことあったので行きたくない気持ちすごくわかります。でも親は行きなさいって感じでスロープや図書館でぼーっとして辛い記憶あります。何が正解かわからないですが聞いてくれるお母さんがいるだけで救われる気はします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日目は泣きながら行き…
    3日目は休んで、4日目は保健室登校しましたが、お友達が呼びにきて教室に行かざるを得なかったみたいです💦
    そして、今土日挟んで、明日からどうなることかな…と思ってます🥲

• 18分前
みい

小さな学校で転校を考えないなら先生に相談します。
知らない事もあると思うので伝えて先生と子供達で解決してもらいます。
それでも解決できないなら親挟んでもらいます。わたしも今年の4月から1人も友達が同じクラスにならずに号泣したときがあって先生に相談しました。
話を聞いたらうちのこの性格だと色んな子と仲良くなれるからという理由もあると。そのときに私は娘が学校行かなくてもいいと思います!親が逃げる場所を確保します!なので無理に学校に行けとはこちらからは言いませんが先生は子供の事を様子見てて欲しいです。と伝えました!結局すぐ友達できたので今のところ行き渋りはありませんがママリさんのお子さんが私の子であっても行きたくないなら行かなくていいよ!って言います!