5歳の息子のことです。本当に手がかかると思っていて話かけられても目…
5歳の息子のことです。本当に手がかかると思っていて話かけられても目を見てちゃんと話すことができない自分がいます。
口を開けば、お菓子食べたい(少食で全然食べない上に食事中喋ってばかりいる、膝を立てたり肘をついて食べて注意されてばかり)、→時間決めてやってるけど改善しない
あとはYouTube見たいばかり言っています。→時間決めてるからそれ以外はだめだよと何回も伝えるのに言ってくる
下の子のおもちゃは取るし泣いていても面白がって何度も同じことをしたり私に怒鳴られるまで辞めません。
遊び方も変で絵の具で描くわけではなく、色を混ぜるのが好きなようでぐちゃぐちゃにして何回も水を変えて周りを汚したり、粘土は何か作るわけではなく戦いごっこで粘土をぶつけ合って床に撒き散らします。
片付けはもちろんできないので、私が最終的に水拭きしています。そういうときに、片付けるって言って出したよね?どうせ片付けられないんだったら出すなよ、とか言ってしまいます。
汚すのはしょうがないと割り切って、仕事の日ではなく休みの日には、やっていいことにしてますがすぐ嫌味を言ってしまいます。
今日はソファに絵の具をつけたのでそれで私がブチギレました。
私自身を口を開けば注意ばかりしているし、一言一言が嫌味ったらしく自分が本当に嫌になります。
たまに少しのことで爆発して執拗に怒鳴ったりしてしまいます。
旦那とは色々あって別居中なので頼れません。親も近くにいないので頼れません。ストレス解消とかしてきましたが、それでは済まされないくらいです。
私自身、育児本を読んだりセミナーを受けたりして接し方に気をつけていますが、毎回気をつけられるかというとそうではありません。なので私の接し方が悪いのではとも思います。
ニュースで色々事件になってますがそうしてしまう気持ちもわからなくはないとも思います。もうどうしたらいいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です☕
5歳なら発達検査に繋げてもいいかなと思います。周りにたくさん頼ってくださいね😣💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭発達は問題なしでした。